设为首页 加入收藏夹 网站地图 联系我们 手机访问
首 页 合作司 信 息 项 目 专题专栏 资 料
星火计划
稿件来源:交流中心 翻译与礼宾处      

    1985年5月22日,国家科委在研究和征求全国各省、市、自治区、计划单列城市及国务院有关部门意见的基础上,向国务院报告了《关于拟定促进地方经济的“星火计划”的请示》,并拟命名为“星火计划”。同年8月,国务院办公厅转发了国家科委《关于抓一批“短、平、快”科技项目促进地方经济振兴的请示》,标志着中国科技体制改革的第一计划--星火计划的诞生。
  
    “星火计划”是经国务院批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划,是中国科技计划和国民经济计划的一个重要组成部分。宗旨是把科技火种撒向广大农村,指导八亿农民依靠科技振兴农业,引导乡镇企业健康发展。目标是到2000年累计培育农村区域性支柱产业300个,主要技术经济指标达到国内同行业领先水平,其中产值10亿元以上的100个;建立100个国家级星火技术密集区;科技进步贡献率率先达到50%;累计培训农村实用技术和管理人员3000万人次,重点培育造就乡镇企业家和农村经济带头人5000人;累计实施各级星火计划项目10万,其中国家级8000项,星火项目覆盖全国90%以上的县;培育一批实行现代企业制度和与国际接轨的星火示范企业;形成一批行业性的星火企业集团;开发一批在国内外市场有一定占有率的星火名牌产品;年销售值达到5000亿元,利税500亿元,创节汇100亿美元。 

    “星火计划”重点支持种植业及其加工业:包括粮油作物优质、高产、加工综合技术开发,名特优干鲜果、蔬菜高产、保鲜、加工技术开发,林特产品高产和加工利用技术开发;养殖业及其加工:包括节粮型畜禽良种繁育、养殖和加工利用技术开发,水产养殖保鲜、储运、加工利用技术开发,饲料的开发等;轻工业品:包括麻、兔毛系列产品,服装及其辅料,装饰用纺织品,废旧纤维开发利用;复合材料:包括新型农药、农村用水处理剂、农用塑制品、精细化工产品;建材业:包括小水泥厂优质节能技术,特种水泥,装饰材料,保温隔热材料,玻璃钢制品,工业废渣利用等;非金属矿产品及深加工:包括耐水材料系列产品,矿石饲料添加剂,矿产农肥,非金属矿产应用等;为大工业配套的产品:包括为汽车工业配套的零部件,为家电工业配套的元器件,通用零部件产品等;农村需用的新型装备:包括种植业、养殖业需用的中小型设备,农副产品加工机械,食品、包装机械,节水排灌设备,环保设备等。 

    1996年9月,国家科委发布《星火计划“九五”发展纲要》,确定了“星火计划”的指导思想、发展战略、目标和任务、重点技术开发领域以及保证措施。 

    星火计划的主要任务是认真贯彻中央国务院关于大力加强农业,促进乡镇企业健康发展的方针,引导农村产业结构调整、增加有效供给,推动科教兴农。积极促进并实际推动农村经济增长方式由粗放型向集约型转变,依靠科技进步提高劳动生产率和经济效益,引导农民改变传统的生产生活方式。建设一批以科技为先导的星火技术密集区和区域性支柱产业;推动乡镇企业重点行业的科技进步;推动中西部地区经济发展,培养农村适用技术和管理人才,提高农村劳动者整体素质。
  
    星火计划的奋斗目标:加快农村工业化、现代化和城镇化建设进程,提高农民的生活质量,推动农村早日实现小康,并向更加富裕和文明的现代化农村的目标前进。星火计划的主要内容:支持一大批利用农村资源、投资少、见效快、先进适用的技术项目,建立一批科技先导型示范企业,引导乡镇企业健康发展,为农村产业和产品结构调整作出示范;开发一批适用于农村、适用于乡镇企业的成套设备并组织批量生产;培训一批农村技术、管理人才和农民企业家;发展高产、优质、高效农业,推动农村社会化服务体系的建设和农村规模经济发展。
 
    星火技术密集区:在一定的经济区域内,按照星火计划宗旨,依靠科技进步提高经济增长的质量和效益,管理、技术、人才、资金综合集成,生产要素配置优化,产业产品结构合理,经济、科技和社会全面进步的农村区域经济综合发展示范区。星火技术密集区是星火计划扩大实施规模和效益,在单项开发、区域性支柱产业的基础上,进行农村区域经济综合开发的示范区。
  
    星火区域性支柱产业:在一定的经济区域内,依靠科技进步,为科学技术大规模进入农村,与农村经济密切结合发挥了先导作用。开发具有区域资源优势的主导产品,形成规模、并能带动企业和相关产业发展,实行集约化、规模化、产业化经营,在区域经济中占有相当比重和作用的产业。
  
    星火培训基地:星火计划是星火计划的重要组成部分,其总体发展目标:培养和造就农村经济和社会发展的科技带头人,大力普及和转化先进适用技术,提高农村劳动者素质,推动农村经济走上依靠科技进步和提高劳动者素质的发展轨道。“七五”期间共建立了70个国家星火培训基地,为加强管理,1994年重新确认第一批国家星火培训基地42个,遍布全国20多个省、市。各省(区、市)建立了省(区、市)、地、县三级星火培训基地网络,开发不同层次的技术和管理培训。 

    1996年9月25日,全国星火计划工作会议又规划了在“九五”期间乃至下个世纪前10年将实施五项战略措施:
  
    第一,实施星火西进工程,拓宽实施地域范围和产业领域,向广度进军。“九五”期间着重抓好五个“一百”,即在中西部地区确定100个县,由东部地区选择实力强的100家星火企业,每年为中西部引进100项先进适用技术,配套安排100项星火重点项目,有针对性地培育100家乡镇企业,用于支持中西部地区的星火项目和引导资金要达到总量的40%至50%。
  
    第二,以现有区域产业、星火技术密集区为基础,发展具有区域特色的产业和引导一二三产业协调发展的现代化小城镇,推动星火计划向深度进军。
  
    第三,重点发展以高新技术为主导的星火区域性支柱产业,突出规模化、产业化、专业化、集团化、国际化的示范,促进企业技术上水平、生产上规模、产品上档次、经济上效益,推动星火计划向高度进军。
  
    第四,围绕区域性支柱产业和星火技术密集区的建设,在管理、技术、资金、人才四个方面实现集中配置,发挥综合效益,突出星火集成度。
  
    第五,开拓双边、多边的合作,为星火国际化开辟合作渠道,面向发展中国家,实施高水平、高质量的星火计划项目,依托国际市场发展外向型星火计划。

 

相关链接
主办单位:科学技术部国际合作司   地 址:北京市复兴路乙15号   邮 编:100862 版权所有 未经同意 不得转载   京ICP备05017536号