设为首页 加入收藏夹 网站地图 联系我们 手机访问
首 页 合作司 信 息 项 目 专题专栏 资 料
火炬计划
稿件来源:交流中心 翻译与礼宾处      

 一、火炬计划的性质和宗旨 
    
    火炬计划是发展中国高新技术产业的指导性计划,于1988年8月经国务院批准,由科技部组织实施。火炬计划的宗旨是:实施“科教兴国”战略,贯彻执行改革开放的总方针,发挥我国科技力量的优势和潜力,以市场为导向,促进高新技术成果商品化、高新技术商品产业化和高新技术产业国际化。
  
    二、火炬计划的主要内容
  
    1.创造高新技术产业发展的环境 
    广泛开展火炬计划的舆论宣传工作;制订完整配套的发展高新技术产业的政策和法规;创造良好的支撑环境,建立适应高新技术产业发展的管理体制和运行机制;开辟资金渠道,建立风险投资机制;开辟国内外信息渠道,建立信息网络;制定符合客观实际的中长期发展规划和实施计划。 
    
    2.建设高新技术产业开发区和创业服务中心 
    高新技术产业开发区建设和发展是火炬计划的重要组成部分,是改革开放深化和社会主义市场经济发展的必然产物。高新技术产业开发区是以智力密集和开放环境条件为依托,主要依靠我国自己的科技和经济实力,通过软硬环境的局部优化,最大限度地把科技成果转化为现实生产力而建立起来的、面向国内外两个市场、发展我国高新技术产业的集中区域。 
    高新技术产业开发区有以下七种作用: 
    1.发展高新技术产业的基地; 
    2.向传统产业扩散高新技术及其产品的辐射源; 
    3.对外开放的窗口; 
    4.深化改革的试验区; 
    5.科技与经济密切结合、加速成果转化和技术创新的示范区; 
    6.社会主义现代文明的新城区; 
    7.培养和造就高科技实业家的学校。 
    高新技术创业服务中心是在吸取了国外孵化器成功发展经验基础,结合中国国情而建立的一种新型的社会公益型科技服务机构。其宗旨是依靠国家制定的有关政策和各级政府提供的必要条件,创造局部优化环境,培育高新技术产业发展的新的经济生长点,促进高新技术成果的商品化,从而孵化高新技术企业,为高新技术企业创业提供综合服务。 
    高新技术创业服务中心是高新技术成果转化为产业的重要环节;是高新技术企业的生长点,是实验室与企业的结合点;是培育科技企业家的学校,是联结开发区与大专院校、科研院所和大中型企业的纽带;是高新技术产业发展支撑服务体系的重要组成部分。 
    
    3.实施火炬计划项目 
    火炬计划项目是火炬计划的重要组成部分,是火炬计划实施的出发点和落脚点。 
    火炬计划项目,是以国内外市场需求为导向,以国家、地方和行业的科技攻关计划、高新技术研究开发计划成果及其他科研成果为依托,以发展高新技术产品、形成产业为目标,择优评选并组织开发的具有先进水平和广阔的国内外市场及较好经济效益的高科技项目。通过火炬计划项目的实施,造就高新技术企业和企业集团。 
    火炬计划项目的重点发展领域是:新材料、生物技术、电子与信息、光机电一体化、新能源、高效节能与环保。 
    
    4.促进高新技术产业的国际化 
    加强国际合作,推动高新技术产业走向国际化道路,是火炬计划的主要内容之一。其途径是:在平等互利的基础上,通过政府和民间各种渠道,同世界各个国家和地区建立广泛的合作关系,谋求与国外的科技、金融、企业、商业等各界开展多种形式的交流与合作,既要引进来,也要走出去,从而推动我国高新技术产品进入国际市场,推动高新技术企业走向国际化道路。 
    
    5.培训人才 
    培养人才、吸引人才是发展高新技术产业的关键之一,是实现高新技术成果商品化、产业化、国际化的根本保证。培养一大批懂技术、善管理、会经营、勇于创新、敢于在市场竞争中奋力拼搏的科技管理人才和科技实业人才,是火炬计划的一项关键性任务。

 

相关链接
主办单位:科学技术部国际合作司   地 址:北京市复兴路乙15号   邮 编:100862 版权所有 未经同意 不得转载   京ICP备05017536号