设为首页 加入收藏夹 网站地图 联系我们 手机访问
首 页 合作司 信 息 项 目 专题专栏 资 料
科技部党组书记王志刚调研北京科技创新中心建设
稿件来源:科技部网站      

2017年3月7日,科技部党组书记、副部长、北京推进科技创新中心建设办公室(以下简称“北京办公室”)主任王志刚到北京未来科技城调研,并召开科技创新中心建设座谈会。科技部副部长、北京办公室副主任李萌,北京市人大常委会副主任、市科委主任闫傲霜,副市长、北京办公室副主任隋振江等领导一同调研。
    王志刚一行来到未来科技城展厅,了解未来科技城建设、人才聚集情况,实地考察了中国电信北京研究院5G联合开放实验室、国网全球能源互联网研究院先进输电技术国家重点实验室建设情况,以及神华北京低碳清洁能源研究所科研人才体制机制创新及成果转移转化等情况,听取了北京办公室秘书处关于科技创新中心建设进展情况的汇报,以及中关村科学城专项办、怀柔科学城专项办、未来科技城专项办关于三大科学城发展情况的汇报,并与清华大学、北京大学、中国科学院计算所、中国科学院物理所、百度公司、国家电投等创新主体进行了交流。
    北京市科委副主任伍建民代表北京办公室秘书处汇报了北京科技创新中心建设进展情况。加强全国科技创新中心建设是新时期党中央、国务院赋予北京的重大战略任务,也是北京服务国家发展的重大历史使命。为更好推进北京全国科技创新中心建设,按照中央部署,北京市会同科技部等10家国家相关部委和单位组成北京推进科技创新中心建设办公室,并形成“一处七办”的组织架构和工作机制。编制形成《北京加强全国科技创新中心建设重点任务实施方案(2017—2020年)》(以下简称《实施方案》),明确了以“三城一区”为主平台,以高校院所、创新型企业为主力军,以综合性国家科学中心为主支撑,以重大项目和工程为抓手,以深化改革为动力,把全国科技创新中心建设的“设计图”变成了“施工图”。《实施方案》在提出2020年具体目标的同时,重点明确了2017年重点实施的215个工作任务和重点项目,并制定了时间表和路线图。
    隋振江代表北京市对科技部长期以来给予北京科技创新工作的指导、支持表示感谢。他强调,要认真学习领会习近平总书记视察北京重要讲话精神,从国家发展全局和战略高度来认识和推进科技创新中心建设。“三城一区”是北京加强全国科技创新中心建设的主平台,具有全局性、标志性、引领性的意义。重点要统筹好三大科学城与综合性国家科学中心、国家重大科技基础设施等的衔接部署,推动三大科学城的特色定位和差异化发展,促进“城—区”对接。北京办公室“一处七办”牵头单位,要切实负起责任,主动担当、聚焦重点、扭住关键,扎实推进各项任务落地生根。
    王志刚指出,北京加强全国科技创新中心建设是一项国家战略,习近平总书记高度重视并作出系列重要指示批示。北京市主动谋划部署,细化任务分工,强化组织保障,各项工作扎实推进,取得了积极进展。他强调,要进一步提高认识,从引领创新型国家建设、支撑国家创新体系的战略高度认识北京科技创新中心建设所肩负的历史使命。要把发展基点放在创新上,以科技创新为核心带动全面创新,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。着力加强统筹布局,高水平谋划推进科技创新中心建设,做好中关村科学城、怀柔科学城和未来科技城的特色定位和差异化发展;着力优化政策环境,为优秀企业和科研人员搭建公共服务平台,营造良好的创新生态;着力强化协同创新,统筹利用好高校、院所、企业各方面科技创新资源,推动形成科技创新中心建设合力。要加强众创空间特别是专业化众创空间建设,加快促进科技成果转移转化,推动大众创业万众创新蓬勃发展;要坚持科技创新和体制机制创新“双轮”驱动,破除制约创新的制度“藩篱”,更好激发科研人员创新活力,使科研人员有实实在在的“获得感”。
    闫傲霜在主持座谈会时要求,“一处七办”要坚持问题导向,狠抓任务落实,跑表计时,到点验收,用钉钉子精神推动各项工作落地见效,在营造良好创新环境、激发创新主体活力等方面作出应有的贡献。
    科技部政策法规与监督司、创新发展司、重大办项办公室、高新技术发展及产业化司、中国科学技术信息研究所、中国科学技术发展战略研究院、科技人才开发服务中心负责同志,国务院国资委企业领导人员管理一局、综合局负责同志,未来科技城入驻央企负责同志,以及北京办公室“一处七办”负责同志参加调研和座谈。(北京市科委)


相关链接
- 国家技术创新服务平台(试点)专家咨询会在北京召开(2009/11/9)
- [四川]中、美、英专家组赴广元开展低碳重建调研(2009/10/10)
- 三部门联合调研厦门大学研究实验基地建设情况(2009/9/22)
- 全国高新技术企业认定管理工作领导小组第二次会议在北京召开(2009/9/15)
- 科技部杜占元副部长考察调研重庆长安新能源汽车发展情况(2009/9/9)
主办单位:科学技术部国际合作司   地 址:北京市复兴路乙15号   邮 编:100862 版权所有 未经同意 不得转载   京ICP备05017536号