设为首页 加入收藏夹 网站地图 联系我们 手机访问
首 页 合作司 信 息 项 目 专题专栏 资 料
科技部与上海市2009年部市工作会商会议在沪召开
稿件来源:科技部网站      

    2009年11月5日,科技部、上海市人民政府在上海举行了2009部市工作会商会议。全国政协副主席、科技部部长万钢,中共上海市委副书记、市长韩正出席会议并讲话。上海市副市长沈晓明主持会议。 

    万钢部长在讲话中充分肯定了上海市科技工作,特别是在优化科技创新环境、承担国家重大科技任务、科技支撑经济社会发展等方面所取得的成绩。他指出,面对上海发展的新形势、新机遇,科技部将深入贯彻落实科学发展观,以部市会商为平台,进一步加强与上海市的合作与互动,促进上海科技创新。希望上海认真贯彻落实《国务院关于发挥科技支撑作用,促进经济平稳较快发展的意见》,进一步营造良好的科技创新环境和氛围,加强“世博科技”成果的应用和展示,切实抓好重大专项的实施,推动新能源、新材料、新能源汽车、生物医药、第三代移动通信、三网融合等新兴战略性产业,加强科技服务民生和生态环境等工作,加快长三角区域创新体系建设和区域协同发展,为创新型国家建设作出突出贡献。 

    韩正说,当前上海正处在结构调整和经济转型的关键时期,必须更加注重经济运行的质量和效益、更加注重民生工作、更加注重环境建设,这些工作都需要得到科技部的大力支持、帮助和指导。上海将在部市合作框架下,进一步深化与科技部的合作领域,不断完善合作机制,创新合作形式,加快推进创新型城市建设。下一步上海推进五个重点领域的工作:服务国家战略目标,全力以赴承接和实施国家重大专项任务;培育战略性新兴产业,不断加强前瞻科技布局;实施技术创新工程,努力推进高新技术成果转化;深化张江高新区“二次创业”,着力优化科技创新创业环境;编制好上海“十二五”规划,精心谋划部署新一轮部市合作重点。 

    在过去一年中,经双方共同推进,部市合作工作取得重要进展。一是世博科技成果的集成应用让世博更精彩。如半导体照明、新能源汽车、节能建筑等技术和产品的应用示范,为低碳世博提供支撑。二是上海在国家重大专项中承担重任,集成电路、重大新药创制等专项的攻关取得实质进展。三是下一代广播电视网,城市医疗信息共享服务系统等成果在扩内需、保增长、调结构、上水平、惠民生中发挥重要支撑作用。四是研发加计扣除、自主创新产品政府采购等创新政策的落实,以及研发公共服务平台创新创业服务功能的拓展和完善,进一步优化了创新创业环境。 

    会上,科技部与上海市围绕“加快培育战略性新兴产业”、“开展崇明生态岛绿色经济试点示范”、“全面实施技术创新工程”、“进一步完善创新创业环境”等合作重点,进行了深入的沟通并达成了一致的意见。

 

相关链接
- 科技部部长万钢出席瑞士安迈集团向西藏捐赠仪式(2009/11/10)
- 科技部副部长杜占元出席第七届国家高新区管委会主任联席会议(2009/11/6)
- 科技部曹副部长健林会见以色列工业、贸易和劳动部Orit Noked副部长一行(2009/11/6)
- 科技部部长万钢会见世界经济论坛执行董事兼首席运营官施耐德(2009/11/5)
- 为充分利用国际科技资源科技部与东莞市共同举行“大使科技论坛”(2009/11/5)
主办单位:科学技术部国际合作司   地 址:北京市复兴路乙15号   邮 编:100862 版权所有 未经同意 不得转载   京ICP备05017536号