设为首页 加入收藏夹 网站地图 联系我们 手机访问
首 页 合作司 信 息 项 目 专题专栏 资 料
科技部副部长杜占元出席第七届国家高新区管委会主任联席会议
稿件来源:科技部网站      

    2009年10月27日,以“探讨国家高新区体制机制创新,谋划新时期国家高新区的发展战略”为主题的第七届国家高新区管委会主任联席会议在湖北襄樊召开。 

    会议总结了20年来国家高新区发展取得巨大成功的原因。回顾20年,我国高新区取得的成绩和结论是显而易见的,真正走出了一条有中国特色的高新技术产业化道路。特别是在应对金融危机的过程中,高新区表现出明显的优势,使全社会对于高新区的认识,对于科技的认识,在深度和广度上都有了新的飞跃。 

    会议指出,党和国家对高新区日益重视,对于高新区在新形势下的发展提出了更高的要求。肩负重托,高新区要深入分析新形势,尤其是分析金融危机后经济发展理念、模式的变化,突出宏观思考,站在全局高度,谋划长远发展。 

    会议还就高新区今后的发展提出了需要重点研究的五个方面的问题:一是高新区的发展如何把握未来大的趋势和方向;二是未来10年或是更长一段时间内,高新区发展的战略空间在哪里;三是高新区如何保持和发扬原有的优势并创造新的优势;四是高新区在新形势下应该发挥怎样的作用;五是高新区如何实现新的战略目标。 

    科技部副部长杜占元出席会议并讲话,科技日报社社长张景安主持会议,科技部火炬高技术产业开发中心主任梁桂进行了引导性发言,来自全国56个高新区的相关负责人代表围绕议题进行了交流。会上还举行了交接会杯的仪式,并确定下一届联席会将在杭州举行。