设为首页 加入收藏夹 网站地图 联系我们 手机访问
首 页 合作司 信 息 项 目 专题专栏 资 料
科研诚信建设联席会议举行第三次工作会议
稿件来源:科技部网站      

    2009年10月27日,科研诚信建设联席会议第三次工作会议在科技部举行。联席会议召集人、科技部部长万钢主持了会议,科技部党组书记、副部长李学勇,中国科学院党组副书记方新,中国科协党组副书记、副主席齐让和联席会议其他成员单位有关部门的负责同志出席了会议。

    
万钢部长在会上指出,今年对于我国科研诚信建设工作来说是很不平凡的一年:很多政府部门、高等院校和科研机构都加大了工作力度,在加强制度建设、开展宣传教育和惩治科研不端行为方面,都采取了一些有针对性的措施;前不久,联席会议成员单位联合下发了《关于加强我国科研诚信建设的意见》,促进各方面共同营造科研诚信环境;中央和国务院领导同志最近对科研诚信和学风建设工作也提出更高的要求。这些都有利于我们深入开展工作,并取得更好的成效。会上,联席会议十个部门和单位的同志和列席这次会议的中国社会科学院的同志,分别介绍了2009年在科研建设方面开展的主要工作,交流了工作中的经验,并围绕当前国内科研诚信状况和拟在年底前召开的科研诚信与学风建设工作座谈会的筹备工作进行了讨论。
  
    李学勇书记在发言中指出,科研诚信建设工作的布局、制度的建立和科技界的自律等问题都非常重要。目前,应采取具体措施,细化并落实《关于加强我国科研诚信建设的意见》中所提出的原则和策略,这对于制定和执行“十二五”规划也具有重要意义。与会者在讨论中一致认为,科研诚信建设工作目前有一些比较突出的问题需要解决,包括科研诚信规范不健全、调查处理科研不端行为的机构与权限尚不明确,以及在不同层面的政策和管理制度方面的问题等,希望通过进行分析研究和各部门间的工作配合,找到解决这些问题的有效途径。
   
    万钢部长在总结讲话中,希望联席会议成员单位能够通过加强沟通与研讨,统一认识,共同配合开展工作,包括更好地贯彻《科学技术进步法》,建立和完善学术诚信档案制度和专家评审制度,对科研不端行为要做到“零容忍”。同时,要注重科研诚信教育和对优秀科技工作者的表彰,明确科研诚信规范,树立好的榜样。今后,还要关注科研伦理、科研活动中的利益冲突等问题,警惕并防止在科研活动中出现违反伦理规范和破坏自然环境的行为。
   
    科技部有关司局负责人列席了会议。

 

相关链接
- 天津加快创新型城市建设(2017/4/17)
- 国家可持续发展实验区部际联席会议联络员会议召开(2017/4/13)
- 全国政协副主席、科技部部长万钢调研北京科技创新中心建设(2017/4/5)
- 科研诚信建设联席会议第五次会议隆重召开(2017/4/1)
- 省部共建药用植物功效与利用国家重点实验室建设运行启动会召开(2017/3/31)
主办单位:科学技术部国际合作司   地 址:北京市复兴路乙15号   邮 编:100862 版权所有 未经同意 不得转载   京ICP备05017536号