设为首页 加入收藏夹 网站地图 联系我们 手机访问
首 页 合作司 信 息 项 目 专题专栏 资 料
全国政协副主席、科学技术部部长万钢在湖北省产业技术创新战略联盟试点启动会上的讲话
稿件来源:科技部网站      

编者按:为贯彻落实《国家技术创新工程总体实施方案》,积极构建产业技术创新战略联盟,湖北省于近日召开了产业技术创新战略联盟试点启动会。湖北省委书记罗清泉、省长李鸿忠出席会议。全国政协副主席、科技部部长万钢在会上发表重要讲话。

尊敬的罗清泉书记、尊敬的李鸿忠省长、同志们:

    大家上午好!今天很高兴来参加湖北省产业技术创新战略联盟的启动大会,这次大会的召开充分体现了湖北省委、省政府贯彻落实中共中央、国务院关于增强自主创新能力,建设创新型国家的精神,以及实施技术创新工程,发挥科技支撑的作用,促进经济社会又好又快的发展所作出的巨大努力。也充分显示了湖北省发挥科教资源优势、深化体制机制的创新和机制,加速科技成果的转化和产业化积极构建产业区域创新体系,建设创新型湖北的坚定决心和积极行动。我代表科学技术部对启动会的召开表示祝贺,向新成立的十家湖北省产业技术创新战略联盟的试点表示祝贺,也向湖北省致力于推动产业技术创新战略联盟建设的各位同志们表示诚挚的问候!

    长期以来,党中央、国务院高度重视企业技术创新工作,2006年在全国科技大会上作出了走中国特色自主创新道路、建设创新型国家的战略决策。党的十七大报告明确提出要加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研紧密结合的技术创新体系,引导和支持创新要素向企业聚集,促进科技成果向现实生产力的转化。近年来,胡锦涛总书记、温家宝总理也多次强调指出,确立企业技术创新主体地位是提高国家自主创新能力的根本途径。要把建设以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系作为突破口,不断推进国家国家创新体系的建设。

    但是,从我国的现实来看,科技力量大部分是集中在大学和科研机构,而企业的创新能力比较薄弱,产学研战略层次的合作比较少,主要反应在项目层次上,组织形式也比较松散,缺乏产业技术成果转化的持续保障机制,包括利益保障机制。产业的技术创新迫切需要各种创新要素持续有效的集成与整合。推动和引导产业技术创新战略联盟的构建来建设以企业的发展需求和各方的共同利益为基础,以提升产业技术创新能力为目标,以具有法律约束力的契约为保障,进行优势互补、利益共享、风险共担的新型技术创新组织形式,是加快技术创新组织建设的重要举措,也是促进企业提高自主创新能力的有效途径。能够从产业的层面来增强国家自主创新能力的战略要求,提升产学研结合的组织化和制度化的程度,有效解决我国产业集中度分散、原始创新匮乏、共性技术共性不足和核心竞争能力不强的突出问题,引领产业技术的进步,加快创新成果规模化的产业应用,打造具有较强的国际竞争力的产业集群。

    产业技术的创新和一家企业、一门技术的创新并不一样,产业技术的创新需要一系列技术的配套和集成,需要企业之间的合作,需要企业与大学、科研机构的合作,需要形成技术创新链。这并不妨碍企业互相之间在当前市场上的竞争态势。所以,产学研的紧密结合围绕着产业技术创新链来和建设构建产业技术创新联盟,整合相应的应用性的研究,形成跨学科的力量,按照企业和产业链之间的互相要求进行创新。这既降低了成本,提高了效率,又使产业链上下游之间的结合更加紧密,促进产业技术更加完整、更加丰满,实现科技与经济的紧密结合。

    推动产业技术创新的战略联盟是国家科技部、财政部、教育部、国资委、中华全国总工会、国家开发银行等六个部门贯彻落实《国务院关于发挥科技支撑作用,促进经济平稳较快发展的意见》,实施国家技术创新工程,加快产学研的结合,促进技术创新体系建设的重要战略举措之一。07年以来,在相关部门和地方的积极推动下,从若干重点行业和区域已经建立起一批产业技术创新的战略联盟。三年来,科技部会同有关部门运用政府投入、金融和服务等多种政策支持产学研合作,加快推进技术创新工程。通过产学研的合作来充分发挥企业、大学、科研院所各自的优势。引导、支持技术和人才等创新要素向企业聚集,加快提升企业创新能力和产业技术水平;加快科技成果向现实生产力的转化,形成产业创新技术链,提升竞争力,这些具体的行动起到了有效的促进作用。

    产业技术创新战略联盟就是要聚焦产业链的建设,形成大大小小结合的产业配套体系,构建服务与产业各个环节创新的公共服务平台,扶持和拓展服务于产业技术创新的服务型企业。湖北省是我国重要的科教大省、人才大省,人才、教育培养规模居全国前列,同时也是我国重要的科技创新基地。作为科教大省,推动知识创新与技术创新的融合,加强产学研结合,促进产业共性技术的研发和成果的产业化,对湖北省产业转型升级具有特别重要的意义。如何将现有的科技优势、人才优势转化为产业发展的优势,是使湖北省建设成为经济强省,发挥中部崛起顶托和杠杆作用的关键。

    刚才,参与今天产业技术创新战略联盟的代表单位、院校做了发言,我听了也很受启发。我们深深的感到,一个企业的发展需要一条产业链的支撑,需要上下游企业的支持和合作;一个学校的发展需要和企业发展紧密结合,为产业链的建设和产业链的创新提供服务。联盟作为一种创新的组织形式为此提供了一个平台,关键是要使这种组织形式长期稳定健康发展。因此,推动联盟的构建要做到有序、有章可循、有规则可依,要建立有利于产、学、研各方的激励机制,合理的利益保障机制和相互的信用机制。本次先期试点启动的磷资源综合开发与利用、激光装备制造、地球空间信息等十家产业技术创新联盟都是湖北省面向全省优势支柱产业的技术创新要求,经过精心选择而确定的,这十家产业技术创新战略联盟的成立是湖北创新科技体制的机制,推动产学研有效结合的一次有益尝试,必将促进在湖北科教资源优势向经济社会发展优势转变中发挥重要作用。科技部要给予高度重视、密切关注、给予必要支持。

    目前,产业技术创新战略联盟作为一种新的产学研结合的模式,在全国都还处于探索和试验的阶段,国家层面和各地方都在不断地丰富和完善更加科学合理、适合我国国情和现实需要建设和运行的模式。今天的启动大会之后,我希望湖北省能够抓住机遇,坚持不懈,在六部委共同发动的关于推动产业技术创新战略联盟构建的指导意见下,进一步营造促进联盟发展的政策环境,在联盟建设体制和运行机制上取得创新和突破,不断的加强联盟之间的学习以及国际国内的交流,为联盟的持续运转和联盟的技术创新高效开展提供内部和外部的保障。同时,也希望这十家试点联盟能够以产业技术创新为纽带,加强合作,大胆探索,积极发挥试点联盟的示范带头作用,促进湖北支柱产业的技术进步和竞争力的提升,为湖北省以至于全国的产业技术创新联盟建设创造成功的经验。

    最后,再次对湖北省产业技术创新战略联盟试点的启动表示热烈的祝贺,祝产业技术创新战略联盟试点成功,并预祝大会圆满成功,谢谢大家!


 

相关链接
主办单位:科学技术部国际合作司   地 址:北京市复兴路乙15号   邮 编:100862 版权所有 未经同意 不得转载   京ICP备05017536号