设为首页 加入收藏夹 网站地图 联系我们 手机访问
首 页 合作司 信 息 项 目 专题专栏 资 料
[北京]北京市依托创新平台吸引集聚全球顶尖人才——托马斯北京研究院在京成立
稿件来源:北京市科学技术委员会网站      

    2月4日下午,Thomas北京研究院揭牌仪式在北京航空航天大学唯实国际会议中心举行,研究院以2013年诺贝尔生理学或医学奖获得者托马斯·聚德霍夫教授命名,由北京市、北京航空航天大学、托马斯·聚德霍夫教授三方共建。隋振江副市长出席揭牌仪式,市科委、市教委、中关村发展集团等单位有关领导参加活动。

    托马斯·聚德霍夫是著名的生物化学家,斯坦福大学医学院终身教授,美国国家科学院、医学院、文理学院院士(三院院士),长期专注于神经突触—神经元信息传递的关键结构研究。Thomas研究院将围绕中枢神经系统损伤修复问题,发挥多学科交叉的优势,在病理生理学、生物材料修饰与制备技术、修复机理等学科领域开展基础性、前瞻性研究,有望在中枢神经损伤修复方面取得重大突破,为我国乃至世界中枢神经损伤修复带来新的希望。

    揭牌仪式上,北京航空航天大学房建成副校长与托马斯教授共同签署《北京航空航天大学&THOMAS C. SüDHOF教授合作协议》,北京市隋振江副市长、北京航空航天大学张军书记和托马斯教授共同为“托马斯北京研究院”揭牌。中关村发展集团董事长许强、北京市科委朱世龙副主任共同为“生物材料与神经再生北京市重点实验室”揭牌,北京市教委叶茂林副主任、北京航空航天大学房建成副校长共同为“中枢神经损伤修复研究中心(生物医学工程高精尖创新中心)”揭牌。北京市科委朱世龙副主任、北京市教委叶茂林副主任均表示,政府部门要大力支持托马斯研究院的发展,进一步深化国内外科学家之间的创新合作,聚集海外顶尖科学家和创新团队,促进人才培养、学科建设、科技创新等迈上新台阶。

    托马斯北京研究院成立是落实《北京加强全国科技创新中心建设重点任务实施方案(2017-2020年)》,“依托创新平台吸引集聚全球顶尖人才”的一次尝试,接下来将积极推动“建设一批与国际接轨的新型科研机构”和“依托创新平台和重大任务吸引培养高端领军人才”重大任务的落实,围绕人工智能、新材料、生物技术等前沿领域实施“全球顶尖科学家及其创新团队引进计划”,引进全球顶尖人才及团队特别是诺奖级科学家在京开展合作研究、成果培育和人才培养,为北京建设全国科技创新中心提供人才保障。(市科委人教处)



相关链接
- 国家技术创新服务平台(试点)专家咨询会在北京召开(2009/11/9)
- 全国高新技术企业认定管理工作领导小组第二次会议在北京召开(2009/9/15)
- 北京新能源汽车设计工程中心落成(2009/9/2)
- 信息技术发展战略高峰论坛在北京召开(2009/8/28)
- 2009中美化石能议定书协调人会议在北京召开(2009/8/24)
主办单位:科学技术部国际合作司   地 址:北京市复兴路乙15号   邮 编:100862 版权所有 未经同意 不得转载   京ICP备05017536号