设为首页 加入收藏夹 网站地图 联系我们 手机访问
首 页 合作司 信 息 项 目 专题专栏 资 料
康奈尔大学中国菌物标本赠回仪式在京举行
稿件来源:中国科学院网站      

    2009年11月7日,“康奈尔大学中国菌物标本赠回仪式”在中科院微生物研究所举行。来自美国康奈尔大学、国家教育部和中国科学院的有关领导以及社会各界嘉宾,与微生物所全体科研人员共聚一堂,共同见证在海外漂泊了70余年的两千多份珍贵标本回归故里。 

    此次赠回的标本共计2278份,均为20世纪初采集、整理的珍贵菌物标本。在抗日战争时期,为使这批宝贵的科研材料免遭战争的洗劫,我国森林学创始人和高等真菌分类学的先驱者、著名的菌物学家和植物病理学家邓叔群先生将其寄往其母校——美国康奈尔大学保存。进入21世纪以来,康奈尔大学主动提出愿将这批珍贵的标本赠回中国。 

    国务委员刘延东亲发贺信指出,这批标本的回归是中美两国科技教育界友好关系的历史见证,将有益于进一步促进中美两国科技教育界之间的交流与合作,促进两国相关事业的健康发展。作为世界上最大的发展中国家和最发达的国家,中美两国加强友好合作,符合两国人民的根本利益,同时也有利于世界的和平、稳定与发展。 

    在赠回仪式上,教育部副部长郝平代为宣读了刘延东的贺信。李家洋发表了热情洋溢的讲话。他代表中科院对康奈尔大学和促成此次标本返回而做出努力的各方人士表示衷心感谢。他在讲话中简要回顾了中国科学院与康奈尔大学长期以来密切合作的历史,高度肯定了标本赠回的重大意义。他指出,此次标本赠回是中国科学院和康奈尔大学乃至中美两国科技教育界交流合作史上的大事,无疑为推进两国和两个机构之间的合作与交流创造了新的契机。康奈尔大学校长大卫·斯考顿、中科院微生物研究所常务副所长黄力和早期曾经再康奈尔大学学习、工作过的庄文颖研究员在仪式上先后致辞。 

    在仪式上,中科院微生物所与康奈尔大学正式进行了标本交接并签署了合作框架协议。黄力表示,微生物所将借此契机加强与包括康奈尔大学在内的世界科研院所的交流与合作,进一步推动我国微生物学及其相关学科和产业的全面发展。 

    赠回仪式由中科院副秘书长谭铁牛主持,魏江春院士、院国际合作局、生物局的有关领导以及邓叔群院士的子女出席了仪式。( 微生物所 国际合作局 中科院网站)


康奈尔大学中国菌物标本赠回仪式在微生物所举行 


郝平宣读刘延东贺信


李家洋在仪式上讲话


谭铁牛主持仪式


李家洋与黄力接受赠还标本


康奈尔大学与微生物所签订合作协议


赠还的部分标本(记者 段煦 摄影/报道) 
 

 

相关链接
- 瑞士驻华科技文化中心负责人访问成都生物所(2009/11/11)
- 芬兰代表团访问生物物理所(2009/11/9)
- 成都生物所与全球科思基金会签署合作备忘录(2009/11/6)
- 2005年诺贝尔物理学奖获得者访问上海光机所(2009/11/3)
- 芬兰驻沪总领事访问中国科大(2009/10/30)
主办单位:科学技术部国际合作司   地 址:北京市复兴路乙15号   邮 编:100862 版权所有 未经同意 不得转载   京ICP备05017536号