设为首页 加入收藏夹 网站地图 联系我们 手机访问
首 页 合作司 信 息 项 目 专题专栏 资 料
中日联合实验室首次阶段总结会在京召开
稿件来源:中国科学院网站      


中国科学院副院长李家洋讲话


日方首席代表

    2009年10月21日至22日,中日联合实验室第一个五年合作周期总结会在生物物理所召开。在中日双方政府的共同推动下,中国科学院与日本东京大学强强联合于2005年成立了中日联合实验室,其中包括设立于微生物研究所的中日分子免疫学与分子微生物学联合实验室以及依托生物物理所优势的中日结构病毒学与免疫学联合实验室。中日联合实验室成立五年以来,双方组合自身最优的科研力量,交流广泛的科研资源,共同对流行性病毒感染与免疫科学进行研究,取得了丰硕的科研成果。
  
    中国科学院副院长李家洋以及中科院北京生命科学院副院长高福出席了此次会议并在会前会见了日本代表团。李家洋表示,中日联合实验室秉承之前的成立初衷,在过去的五年里逐步发展,已成为流行性病毒感染与免疫科学领域一个中日协作的创新平台。有了这样一个良好的开端,李家洋对中日联合实验室未来的工作寄予很高的期望,他相信其研究进展将会推动亚洲乃至全世界抗击流行性病毒感染疾病。同时,李家洋表示中国科学院希望在国家政策的指导下对双方合作加大支持力度,与日方共同创造一个自由宽松的学术合作环境。高福代表北京生命科学院强调了中日合作的重要性以及对未来五年中日联合实验室进展的殷切期望。
  
    日方代表也积极回应,日本理化所海外项目负责人永井美之博士、东京大学医科所附属医院院长岩本爱吉分别讲话。他们提到目前日本政治体制改革对中日合作的影响以及带来的机遇,并对未来中日合作充满信心。永井博士向大家介绍了日本教育、文化、运动、科学与技术部所倡导的在亚非地区建立多个新发再发传染性疾病合作研究机构的项目,而中日联合实验室也是该项目的重要部分。他认为中日长期的合作必将为维护人类健康做出更多贡献。此次会议得到了中国科学院国际合作局的特别关注,陈维平主管代表院国际合作局出席了会议。
  
    随后,中日双方的科学家分别用生动精彩的报告,展示了各自课题的研究进展,带给大家一场病毒研究领域最新、最前沿的科研成果盛宴。激烈的讨论更促进了中日科学家的彼此交流和相互启发。此次日方派出22位代表的强大阵容参会,与会总人数约80名。
  
    过去五年的丰硕成果充分表明了中日联合实验室对彼此科研发展的促进作用,同时也增强了双方科学家合作完成艰巨科学使命的信心。双方共同期待着在下一个五年合作周期内再创新成果,为人类抗击各种新发再发传染性疾病的挑战中提供战略指导。(生物物理研究所)

 

相关链接
- “高能环形正负电子对撞机”2017春季研讨会举办(2017/4/25)
- 斯里兰卡国会议员、科技国务部长Senewiratne访问大气所(2017/4/21)
- 毛里塔尼亚总理会见中国科学院副院长王恩哥(2017/4/20)
- 中国科学院院长白春礼会见美国《科学》杂志主编(2017/4/18)
- 国际天然气水合物联合实验室启动会召开(2017/4/14)
主办单位:科学技术部国际合作司   地 址:北京市复兴路乙15号   邮 编:100862 版权所有 未经同意 不得转载   京ICP备05017536号