设为首页 加入收藏夹 网站地图 联系我们 手机访问
首 页 合作司 信 息 项 目 专题专栏 资 料
中国科学院院长路甬祥访问日本NEDO并出席“中日科技交流讲演会”
稿件来源:中国科学院网站      

    2009年10月8日,中国科学院院长路甬祥在日本东京考察了日本新能源产业技术综合开发机构(NEDO),并出席了日本国际研修交流协会举办的“中日科技交流讲演会”。 

    路甬祥与NEDO理事长村田成二等举行了会谈,就进一步加强双方在能源和环境领域的合作交换了意见。路甬祥首先向日方介绍了中科院的整体情况、中科院面向2050科技发展战略路线图的研究工作和能源科技发展战略路线图。他表示,中国十分重视能源与环境问题,中日两国领导人也将能源环境合作纳入两国间的重点合作领域。两国关于能源环境的政策和两国领导人关于加强能源环境领域合作的共识为双方的进一步合作创造了良好的环境,中科院希望与NEDO建立定期的交流机制,加强在能源环境领域的科技发展战略研究合作,并促进在双方共同感兴趣的领域内的技术研发合作。 

    NEDO理事长村田成二对中科院代表团的来访表示欢迎。他表示,鸠山由纪夫首相最近代表日本政府承诺在1990年基础上到2020年实现温室气体减排25%,这一目标仅仅依靠日本一国之力难以实现,需要通过广泛的国际合作,在全球范围内建立起公平的合作机制来共同推进。东亚是未来世界经济发展的主要地区之一,也是温室气体减排的主要地区,因此中日两国的合作至关重要。他对路甬祥关于双方建立定期交流机制,开展长期稳定合作的建议表示赞同。 

    当晚,由日本国际研修交流协会举办的“中日科技交流讲演会”在东京举行,路甬祥和日本国际研修交流协会理事长有马朗人分别作了演讲。包括20多位日本国会众议院议员在内的日本政界、学术界、产业界约200人出席了此次讲演会。围绕“应对共同挑战,承担共同责任,发展全新战略,探索绿色、智能、可持续发展之路”这一主题,路甬祥分别从能源、环境和信息技术三个方面阐述了全球面临的共同挑战,介绍了中国为此制定的应对策略和中科院为策略的实施而开展的科研工作情况,并就中日间通过更紧密的合作共同应对这些挑战提出了建议。 

    国际合作局副局长邱华盛、广州分院院长陈勇、上海硅酸盐研究所副所长陈立东、驻日使馆参赞阮湘平、参赞王焱侠等随同出席了相关活动。(国际合作局)

 

相关链接
- “高能环形正负电子对撞机”2017春季研讨会举办(2017/4/25)
- 斯里兰卡国会议员、科技国务部长Senewiratne访问大气所(2017/4/21)
- 毛里塔尼亚总理会见中国科学院副院长王恩哥(2017/4/20)
- 中国科学院院长白春礼会见美国《科学》杂志主编(2017/4/18)
- 国家自然科学基金委员会副主任刘丛强访问新西兰(2017/4/17)
主办单位:科学技术部国际合作司   地 址:北京市复兴路乙15号   邮 编:100862 版权所有 未经同意 不得转载   京ICP备05017536号