设为首页 加入收藏夹 网站地图 联系我们 手机访问
首 页 合作司 信 息 项 目 专题专栏 资 料
[广东]广东科技厅厅长李兴华会见中国驻乌克兰使馆科技参赞及国务院国际合作“友谊奖”获得者
稿件来源:广东省科学技术厅网站      

    2009年10月9日下午,广东科技厅厅长李兴华、副厅长陈新会见了来访的中国驻乌克兰大使馆科技参赞李谦如夫妇、以及今年国务院国际合作“友谊奖”获得者--乌克兰国家科学院院士奥坚科•弗拉基米尔•米哈伊洛维奇及夫人。
  
    李兴华厅长向客人介绍对俄合作是广东科技厅开展国际合作的重点内容,去年率团访问乌克兰期间签订的有关合作项目进展顺利,在广东科技厅的积极推动及引导下,省内多个企业及科研机构积极寻求与乌克兰、大俄罗斯地区的合作。目前从乌克兰引进的多项先进技术已实现产业化,都取得很好的经济效益,与乌克兰的合作方式应多样化,让更多的企业加强对乌克兰的了解,积极加强合作,引入更多的实用新型技术。
  
    陈新副厅长向客人介绍了广东科技厅建设广东国际科技合作研究院和国际(对俄)科技合作产业园的设想。通过建设国际(对俄)科技合作产业园,引导和支持入园单位在国内开展产学研合作,在国外建立科技合作网络,探索和实践“哑铃型”国际科技合作模式,吸引更多的俄方专家落户广州,引进大俄地区的先进科技技术与成果在园区进行孵化,从而实现产业化。把国际(对俄)科技合作产业园建成对俄科技合作人才引进、技术研发、项目孵化及产业化的平台,为广东省的科技创新与产业升级转型提供支撑与保障。
  
    李谦如参赞表示,近年来广东对大俄开展合作效果显著,合作项目执行情况良好,广东的经济环境对开展对俄合作有优势,应采取共同合作、实施双羸的多种合作模式开展与乌克兰的科技合作。通过这次对广东的考察,加深对广东省科技经济环境的了解,对于广东省与乌克兰的科技合作将予以大力支持。
  
    米哈伊洛维奇院士是乌克兰国家科学院院士、著名的化学家,现任乌克兰国家科学院通用与无机化学研究所副总工程师,乌克兰国内新材料和纳米技术的权威。米哈伊洛维奇院士对华感情友好,10多年来一直致力于中国与乌克兰的科技合作,尤其积极开展与广东在新材料、纳米等领域的科技合作与引进。今年8月荣获国务院颁发的国际合作“友谊奖”, 并应中国政府邀请赴北京参加建国六十周年系列庆祝活动,受到党和国家领导人亲切接见。
  
    李厅长对李谦如参赞、米哈伊洛维奇院士对广东省与乌克兰开展科技合作所做的努力与贡献表示感谢。同时,对于引进乌克兰航空运输飞机、焊接技术、广东省输出生产装备与技术等方面的合作双方达成共识。
  
    科技厅科技交流合作处董茗参加了会谈。(广东省科技厅科技交流合作处)

 

相关链接
- [广东]广东省科技厅副厅长陈新会见德国驻广州总领事馆副总领事(2009/10/28)
- 战略院特聘客座研究员Jon Pedersen先生荣获2009年度国家友谊奖(2009/10/22)
- 科技部副部长曹健林会见了日本花甲专家“国家友谊奖”获得者(2009/10/10)
- [广东]法国农科院代表团赴广东访问(2009/9/10)
- [广东]诺贝尔奖得主在广东科学中心举行科普讲座(2009/6/30)
主办单位:科学技术部国际合作司   地 址:北京市复兴路乙15号   邮 编:100862 版权所有 未经同意 不得转载   京ICP备05017536号