设为首页 加入收藏夹 网站地图 联系我们 手机访问
首 页 合作司 信 息 项 目 专题专栏 资 料
[广东]乌克兰代表团赴广东访问
稿件来源:广东省科学技术厅网站      

    2009年1月12日下午,广东省科技厅陈新副厅长会见了来访的乌克兰国家科学院无机和通用化学研究所所长、科学院院士谢尔盖•沃尔科夫(Sergiy VOLKOV)一行。 

    陈新副厅长首先向客人介绍了广东省科技发展的情况,回顾了广东与乌克兰合作的历史,以及广东科技厅与乌克兰国家科学院签定备忘录以来的工作开展情况;着重介绍了广东开展国际科技合作的总体思路,提出以加强和乌克兰的合作以及 “中乌联合科研中心”的建设为重点,构建广东国际科技研究院和国际科技合作产业园,为乌克兰科学家和科研人员提供优良的合作环境和创业氛围,吸引更多优秀的乌克兰科学家和科技成果落户广东。这些建议得到了乌方的积极响应。谢尔盖•沃尔科夫所长概述了乌克兰国家科学院无机和通用化学研究所的发展情况,重点介绍了乌克兰国家科学院在纳米技术、环保技术及新能源技术上取得的成果。
 
    乌克兰国家科学院无机和通用化学研究所是乌克兰无机化学基础和应用研究、配价化学、熔体和水溶液及非水溶液物理化学和电化学、固体化学、一次和二次含金属原料加工等领域的主要科研中心。在基础研究领域,该所开发的理论基础有:配价化学,特别是高温和多相配价化学;发现了阴极向阳极转移金属的现象;奠定了生物无机化学基础;建立了熔体和固相合成化学的电化学动力学理论。目前该所正致力于以无机氧化物和碳为主的用于建立吸附剂和催化剂的纳米复合材料,用于高频陶瓷、工艺溶液和饮用水吸附、过滤吸附和电吸附净化的基础无机材料,以及生物活性复合物生产技术的研究。 

    对外科技合作处王韧处长、石福华副处长,广州市白云化工实业有限公司扬力强,中国电子科技集团第七研究所郭凤志等参加了会谈。(广东省科技厅对外科技合作处)

 

相关链接
- [广东]广东省科学技术厅与荷兰国家科学基金委第二轮合作在穗启动(2017/4/25)
- 中国人保财险与广东省合作开展深化科技保险服务(2017/4/21)
- [广东]广东省科技厅厅长黄宁生会见加拿大安大略省研究创新与科学厅厅长莫伟力一行(2017/4/19)
- 中央纪委驻科技部纪检组组长、科技部党组成员王宾宜在广东调研中央科技创新决策部...(2017/4/7)
- [广东]广东-奥地利信息通信技术对接会在广州举行(2017/3/16)
主办单位:科学技术部国际合作司   地 址:北京市复兴路乙15号   邮 编:100862 版权所有 未经同意 不得转载   京ICP备05017536号