设为首页 加入收藏夹 网站地图 联系我们 手机访问
首 页 合作司 信 息 项 目 专题专栏 资 料
[山东]山东省政府代表团成功访问俄罗斯、乌克兰
稿件来源:山东省科学技术厅网站      


代表团一行与乌克兰教育科技部会谈


代表团一行访问乌克兰巴顿焊接研究所

    2008年5月12日至19日,山东省委常委、副省长王仁元率省政府代表团访问了俄罗斯和乌克兰,省科技厅翟鲁宁厅长作为代表团成员参加了各项活动。在俄罗斯访问期间,王仁元副省长率代表团来到位于圣彼得堡市的俄罗斯科学院生态中心考察,并与生态中心主任多琴科及相关专家进行了座谈。近年来,山东省与俄罗斯科学院生态中心开展了富有成效的合作,双方联合实施的“海水COD臭氧法现场光学测量技术”、“海水中多种有机污染物的现场光学分析技术”等项目列入了国家863计划,为我国提升海洋环境监测水平起到了重要的推进作用。座谈中,王仁元副省长向俄方专家详细介绍了山东省经济、社会发展情况,对双方在海洋监测领域所取得的合作成效表示满意。王仁元副省长在座谈时指出,山东是沿海大省,有着良好的经济基础和市场需求,双方合作潜力巨大。俄方对山东省政府代表团来访表示欢迎,并向中方介绍了俄罗斯近年来在海洋环境监测等领域技术发展情况。双方一致同意,将进一步加强和扩大双方在海洋仪器装备、环境监测等领域的合作。王仁元副省长代表省政府向长期与山东省合作的俄罗斯科学院生态中心首席科学家沃伦佐夫教授颁发了2007年度山东省国际科技合作奖,并参观了俄罗斯生态中心研发的环境激光探测仪器设备。 

    在乌克兰访问期间,王仁元副省长率代表团考察了乌克兰国家科学院巴顿焊接研究所,与乌克兰国家科学院院长、巴顿焊接研究所名誉所长巴顿先生进行了会谈。巴顿焊接研究所始建于1934年,由现乌克兰国家科学院院长、巴顿焊接研究所名誉所长巴顿先生的父亲创建,是世界最大的焊接研究所,在焊接技术领域拥有崇高的声誉。近年来,山东省科学院与乌克兰巴顿焊接研究所在焊接技术领域加强合作,双方组织实施的深海焊接项目能在水下200米深处完成湿焊接作业,对提升我国焊接技术具有重大意义。在会谈中,王仁元副省长向乌方介绍了山东省近年来经济、科技发展情况,希望进一步加强双方在深海焊接等领域的合作。巴顿院长向中方详细介绍了巴顿焊接所近年来取得的成就。双方均表示要进一步加快双方的合作进程。 

    5月19日,代表团访问了乌克兰教育科技部,与马克西姆副部长进行了会谈。在会谈中,双方介绍了各自经济、科技发展情况,表示要加强双方的科技合作,进一步推进中乌高科技园等合作机构的建设,逐步扩大合作领域。会后,王仁元副省长和马克西姆副部长分别代表山东省政府和乌克兰教育科技部签署了《山东省政府和乌克兰教育科技部关于进一步加强双方科技合作的备忘录》。 

    山东省政府代表团在俄罗斯和乌克兰期间还举行了其他经贸、体育、金融等活动。(国际合作处)

 

相关链接
- 山东省科技扶贫专家服务团技术指导对接交流会在新泰市召开(2017/4/20)
- 国家自然科学基金委员会副主任刘丛强访问新西兰(2017/4/17)
- 中国科学院副院长张涛访问新西兰(2017/4/12)
- 山东打造绿色化工产业技术创新战略联盟推动化工产业转型升级(2017/4/10)
- 山东省科技厅、统计局建立工作联动机制共推科技创新统计工作(2017/4/6)
主办单位:科学技术部国际合作司   地 址:北京市复兴路乙15号   邮 编:100862 版权所有 未经同意 不得转载   京ICP备05017536号