设为首页 加入收藏夹 网站地图 联系我们 手机访问
首 页 合作司 信 息 项 目 专题专栏 资 料
加拿大科学家发现可能阻止癌症扩散的新途径
稿件来源:政策研究与驻外指导处      

    加拿大卡尔加里大学生物科学系的研究人员发现L-丝束蛋白(L-plastin)中一种被称为钙结合蛋白的“分子开关”,能够在肿瘤转移中起重要作用。通过解除L-丝束蛋白中分子开关的控制,就能够阻止侵入的癌细胞发挥功能。相关研究成果发表在近日的《科学报告》(Scientific Reprots)杂志上。

    癌症转移过程是指癌细胞离开最初的肿瘤,穿过身体,在一个新的位置成长为一个新的肿瘤。研究显示将近90%与癌症有关的死亡是源于肿瘤扩散。

    L-丝束蛋白是一种钙控肌动蛋白集束,出现在造血源细胞和大多数转移癌细胞中。这类细胞是可移动的,需要经常重构它们的肌动蛋白细胞骨架。以前,依赖钙来调节L-丝束蛋白的肌动蛋白集束活动还没有被很好的理解。

    利用磁共振波谱分析方法,研究团队通过分析L-丝束蛋白的三维结构,发现一种新的结构,其功能可以作为“分子开关”。当肿瘤细胞开始转移并形成触须时,肌动蛋白集束作用允许癌细胞来回走动并扩散到整个身体。利用一种肽抑制剂,研究团队阻止分子开关,使肌动蛋白集束的调节功能被阻止。通过修改L-丝束蛋白来移除这个开关之后,这个蛋白不能再正常发挥功能。

    研究表明癌细胞在到达别的地方并给病人带来问题之前,它们必须获得运动的能力。因此,能阻止它们获得运动的能力,就可以阻止它们扩散。这个发现有可能为治疗癌症提供新途径,可以让人们从一个完全不同的角度来看待癌症治疗,将注意力放在阻止癌细胞的转移上,而不是放在攻击已经成型的实体肿瘤上。这是与目前肿瘤学家和外科医生所做处理完全不同的一种方式。

    L-丝束蛋白的这一部分结构可用作新的抗癌治疗的目标。了解分子开关的三维结构,对于未来发展药物治疗是非常重要的一步,可以着手设计或开发新药。如果利用一种药物能在人体中实现这一过程,就能抑制肿瘤细胞在人体中的转移和扩散。



相关链接
- 国家自然科学基金委副主任沈岩与加拿大卫生研究院院长博德博士共同主持中加健康研...(2009/10/27)
- 科技部副部长曹健林会见加拿大卫生研究院院长阿兰•博德(2009/10/9)
- 加拿大农业部科学家访问华南植物园(2009/8/27)
- 加拿大农业部国际合作局副局长访问亚热带所(2009/8/11)
- 科学家发现艾滋病病毒藏身之地(2009/7/2)
主办单位:科学技术部国际合作司   地 址:北京市复兴路乙15号   邮 编:100862 版权所有 未经同意 不得转载   京ICP备05017536号