设为首页 加入收藏夹 网站地图 联系我们 手机访问
首 页 合作司 信 息 项 目 专题专栏 资 料
德国联邦内阁通过《教育和研究国际化战略》
稿件来源:政策研究与驻外指导处      

    为充分利用全球知识社会的潜力,德国联邦内阁于2017年2月1日通过了《教育和研究国际化战略》。

    该战略由德国联邦教研部(BMBF)牵头制定,阐述了未来如何确立德国教育、研究与创新系统的国际发展方向,涉及数字化、不断增加的全球知识和市场竞争、环境变化以及引发移民和难民的原因及其后果等,并提出相应的应对措施。德国希望通过全世界的开放和合作加固其作为研究和创新之地的地位,战略首次将更加广泛的开展国际化职业教育和普通教育作为能够取得卓越科研成效的基础来考虑,并更加重视在欧洲范围内开展研究。

    《教育和研究国际化战略》围绕“国际合作:网络化和创新”主题,确立了5个行动导向目标:一是保持和提升德国科研体系卓越性的高水平;二是在国际上更大程度施展德国创新力;三是更加国际化地开展职业培训和资质培训;四是将新兴国家和发展中国家作为合作伙伴与构建全球知识社会更紧密地联系起来;五是加强欧洲和国际合作,共同应对全球危机。

    仅今年BMBF将约4100万欧元用于支持与撒哈拉以南非洲地区的新兴国家和发展中国家开展合作,在该地区构建可持续的研究和教育能力。自2017年开始,采用公私伙伴关系模式(PPP),将每年500万欧元用于与发达和新兴国家开展国际职业培训合作。同时,支持研究密集型中小企业参与国际合作。



相关链接
- [广东]广东省科技厅副厅长陈新会见德国驻广州总领事馆副总领事(2009/10/28)
- 中科院院长路甬祥会见德国巴伐利亚州科技部长Heubisch博士一行(2009/10/26)
- [湖南]“汽车轻量化关键技术”重大专项与德国多特蒙德大学开展国际合作与交流(2009/10/13)
- 中德科学中心第十二次联委会会议在德国召开(2009/10/9)
- 中科院院长路甬祥出席德国洪堡基金会中国洪堡学者大会开幕式(2009/9/28)
主办单位:科学技术部国际合作司   地 址:北京市复兴路乙15号   邮 编:100862 版权所有 未经同意 不得转载   京ICP备05017536号