设为首页 加入收藏夹 网站地图 联系我们 手机访问
首 页 合作司 信 息 项 目 专题专栏 资 料
欧盟科学家突破纳米尺度高清晰红外显微成像技术
稿件来源:政策研究与驻外指导处      

    欧盟第七研发框架计划提供415万欧元资助,总研发投入550万欧元,由欧盟6个成员国爱尔兰、意大利、法国、德国比利时和罗马尼亚的跨学科科技人员组成LANIR科研团队,成功突破纳米尺度高清晰红外显微成像技术。

    目前市场上商用的红外显微成像技术,分辨率在50-100微米(μm)之间,在研究细胞内部结构高清晰显微成像方面受到局限。LANIR科研团队利用目前世界上最先进的红外显微技术,结合红外光谱仪技术,成功将分辨率提高到70纳米(nm),提高近1000倍,意味着实现了人类组织细胞内部高清晰显微成像技术的突破,可有效实时观测细胞内部的生化演变过程。例如,新技术突破有助于阿尔茨海默氏症和肺癌等疾病的早期诊断,也有助于进一步深入研究石墨烯(100纳米)和硒化铅半导体(100纳米)等新兴纳米材料。

    LANIR科研团队已成功开发出更紧凑、更简便操作和更快捷的纳米红外显微成像仪原型。预期的主要应用领域:材料科学、生物化学、细胞病理学和细胞分子生物学,也可应用于工业产品的质量检测,如抗菌纺织物和生物金属植入物功能涂层的检测等。



相关链接
- [山东]中国一欧盟膜法水处理及水回用技术研讨暨合作洽谈会在威海成功举行(2009/11/11)
- 欧盟强调要加大研发投入(2009/11/10)
- [四川]第四届中国—欧盟投资贸易合作洽谈会在蓉隆重开幕(2009/10/21)
- 匈、捷、罗获批共建欧盟超强激光基础设施项目(2009/10/16)
- 欧盟第七框架计划国家联络点工作人员培训会在京成功举办(2009/7/17)
主办单位:科学技术部国际合作司   地 址:北京市复兴路乙15号   邮 编:100862 版权所有 未经同意 不得转载   京ICP备05017536号