设为首页 加入收藏夹 网站地图 联系我们 手机访问
首 页 合作司 信 息 项 目 专题专栏 资 料
欧盟成功突破废旧轮胎板材压缩成型技术
稿件来源:政策研究与驻外指导处      

    现代经济社会创造了大量难以降解的废旧轮胎,由于商业化回收再利用应用空间有限,在城市或郊区日积月累,已形成大小不等无数的“垃圾山”,对生态环境构成严重威胁。欧盟第七研发框架计划为此提供200万欧元,总研发投入260万欧元,由设立在法国斯特拉斯堡的欧洲轮胎循环再利用协会(ETRA)总协调,法国、意大利、英国、波兰、斯洛文尼亚、克罗地亚和挪威的10家创新型中小企业组成研发团队,最近成功实现创新型低成本废旧轮胎压缩成型技术及生产工艺的突破,将为废旧轮胎“变废为宝”100%循环再利用作出重要贡献。

    创新型板材压缩成型技术及生产工艺的最大优势,在于废旧轮胎循环再利用无需添加任何新橡胶原材料和粘合剂,因此大大简化生产工艺流程、降低能源损耗和产品生产成本。实现目标的关键,在于设计开发出智能自适应能力强的板材拉丝机,必须符合各类专门的机械、电子和控制指标参数要求。研发团队经过3年多时间的反复试验和联合技术攻关,终于实现技术突破。

    通过压缩成型直接生产的标准“橡胶”瓷砖产品和通过水射流切割技术生产的各类几何形状“橡胶”瓷砖产品,各项功能指标均超越传统产品,其低成本有助于在更大范围的商业化,应用于体育、休闲、工业防震和道路铺设等领域,明显降低维护费用。



相关链接
- [山东]中国一欧盟膜法水处理及水回用技术研讨暨合作洽谈会在威海成功举行(2009/11/11)
- 欧盟强调要加大研发投入(2009/11/10)
- [四川]第四届中国—欧盟投资贸易合作洽谈会在蓉隆重开幕(2009/10/21)
- 匈、捷、罗获批共建欧盟超强激光基础设施项目(2009/10/16)
- 欧盟第七框架计划国家联络点工作人员培训会在京成功举办(2009/7/17)
主办单位:科学技术部国际合作司   地 址:北京市复兴路乙15号   邮 编:100862 版权所有 未经同意 不得转载   京ICP备05017536号