设为首页 加入收藏夹 网站地图 联系我们 手机访问
首 页 合作司 信 息 项 目 专题专栏 资 料
经合组织发布2016科技创新展望报告
稿件来源:政策研究与驻外指导处      

    近日,经合组织(OECD)发布《2016科技创新展望报告》。该报告每两年出版一次,致力于分析OECD国家以及其他非OECD主要经济体的科技创新动向,为政策制定者和产业界人士提供关于全球科技创新未来趋势的预测信息,以及未来趋势对各国科技创新政策的可能影响。

    报告列举了未来十大科技趋势,包括人工智能、物联网、大数据分析、区块链、微型及纳米卫星、先进能源存储技术、神经科技、纳米材料、增量制造以及合成生物学。这些新兴关键技术既具备推动生产力进步的巨大潜力,也带来不确定性和风险,甚至伦理和道德争议。如果创新成果和新技能不能普惠大众,科技发展将加剧不平等状态;人工智能和机器人技术的发展让人们担忧将来被抢走工作;物联网和大数据分析牵涉到隐私保护;3D打印可能损害知识产权。此外,还有合成生物学对生物安全、神经科技对人类尊严的潜在冲击等。

    报告还指出,由于金融危机以及增长放缓的影响,近年来各国政府的科技创新政策更为关注直接经济效益,并在一定程度上将对公共研究的资助转移到对企业创新和创业的资助,希望以企业的力量来推动更强劲和更可持续的复苏。



相关链接
- 科技部副部长曹健林会见经合组织核能署署长(2009/4/24)
- 中国出席经合组织创新与技术政策工作组会议(2008/7/2)
- 中国代表出席经合组织创新与技术政策工作组会议(2008/6/26)
- 第三届亚太经合组织青年科学节3日开幕(2004/8/3)
- 香港学生赴京参加亚太经合组织青年科学节(2004/8/3)
主办单位:科学技术部国际合作司   地 址:北京市复兴路乙15号   邮 编:100862 版权所有 未经同意 不得转载   京ICP备05017536号