设为首页 加入收藏夹 网站地图 联系我们 手机访问
首 页 合作司 信 息 项 目 专题专栏 资 料
日本试验卫星探索太空垃圾解决方案
稿件来源:政策研究与驻外指导处      

    为解决太空垃圾不断增加的世界性难题,位于日本福冈县广川町的产业机械企业中岛田铁工所与东北大学联合开发出可以让卫星完成使命后自动降低高度进入大气层燃烧的技术,并制造了一颗名为“FREEDOM”的小卫星,计划年内从国际空间站放入太空,进行验证试验。

    该技术的原理是给卫星配备一个名为“DOM”的脱轨装置,当卫星结束使命后通过该装置打开一个1.5米见方的薄膜,加大与稀薄空气的摩擦,从而使卫星提前降低高度进入大气层燃烧掉。

    该技术已受到世界航天界的广泛关注。该企业负责人表示,希望展开薄膜技术能够取得成功,并实现商业化。



相关链接
- 日本国际协力机构中国事务所所长拜访科技部(2009/10/28)
- 日本理化学研究所理事武田健一一行拜访科技部(2009/10/26)
- 中国科学院院长路甬祥访问日本NEDO并出席“中日科技交流讲演会”(2009/10/12)
- 科技部副部长曹健林会见了日本花甲专家“国家友谊奖”获得者(2009/10/10)
- [甘肃]兰州大学校长周绪红会见日本东北大学、蒙古国立大学、马来亚大学等境外合...(2009/9/25)
主办单位:科学技术部国际合作司   地 址:北京市复兴路乙15号   邮 编:100862 版权所有 未经同意 不得转载   京ICP备05017536号