设为首页 加入收藏夹 网站地图 联系我们 手机访问
首 页 合作司 信 息 项 目 专题专栏 资 料
欧盟开发出创新型肉类产品保质保鲜技术
稿件来源:政策研究与驻外指导处      

    为保持肉类产品的外观、口感、新鲜度和延长保质期,欧盟肉类产品加工行业普遍使用无害的硝酸盐对其进行安全有效保护,但近期欧洲媒体报道硝酸盐对肉类产品保质保鲜技术可能提高癌症的风险,引起社会公众广泛关注,导致欧盟部分成员国肉类食品销售急剧萎缩或停滞。

    欧盟第七研发框架计划为此提供240万欧元,总研发投入310万欧元,由荷兰、英国、意大利、比利时和希腊的12家肉类产品加工企业组成欧洲PHYTOME研发团队,成功从植物广泛存在的自然化合物中低成本萃取出“生物活性成分”,可显著降低肉类产品加工过程中硝酸盐的使用量。

    研发团队已成功筛选出6种不同类型的“高效”植物天然化合物活性成分,针对癌症标示物的研究均证实具有积极正面影响。研发团队还利用目前世界上最先进的肠道微生物遗传基因测序技术,证实了植物化合物对肠道微生物种群无不良影响。

    研发团队在此基础上开发的系列不同肉质产品植物化合物添加剂配比技术,尽可能最小化硝酸盐的使用,在大范围消费者调查中获得广泛认可。技术已完全成熟并申请欧洲发明专利,无需增加肉类产品加工企业额外投资负担,正在欧盟肉类加工业加速商业化推广应用。



相关链接
- [山东]中国一欧盟膜法水处理及水回用技术研讨暨合作洽谈会在威海成功举行(2009/11/11)
- 欧盟强调要加大研发投入(2009/11/10)
- [四川]第四届中国—欧盟投资贸易合作洽谈会在蓉隆重开幕(2009/10/21)
- 匈、捷、罗获批共建欧盟超强激光基础设施项目(2009/10/16)
- 欧盟第七框架计划国家联络点工作人员培训会在京成功举办(2009/7/17)
主办单位:科学技术部国际合作司   地 址:北京市复兴路乙15号   邮 编:100862 版权所有 未经同意 不得转载   京ICP备05017536号