设为首页 加入收藏夹 网站地图 联系我们 手机访问
首 页 合作司 信 息 项 目 专题专栏 资 料
西班牙加大空间科研的注资
稿件来源:政策研究与驻外指导处      

    在近期瑞士卢塞恩召开的欧洲航天局(ESA)部长理事会上,西班牙经济、工业与竞争力部部长宣布,2017-2024年间,西班牙对ESA的资金贡献总额将达15.123亿欧元,较2014年增加6亿多欧元,将资助西班牙对ESA活动及航天工业感兴趣的可选计划的参与。

    这笔6亿多欧元资金预期有4.59亿欧元将用于资助发射器、勘探、航天、微重力、导航、通信、地球观测、技术和安全计划,其余1.413亿欧元将是强制性供款,主要涉及ESA的科学与基础活动及其运作。

    过去15年,西班牙凭借参与ESA空间项目发展了一个重要的产业部门。西班牙是设计、建造并运营整颗卫星为数不多的国家之一。向欧空局注资要求遵循所谓地缘回报原则,意味着西班牙所有的资金贡献以契约形式回流本国工业。2000年以来,西班牙共赢得欧空局22.36亿多欧元合同,其空间部门营业额获显著增长,由2000年的2.3亿欧元增至2015年的7.5亿欧元。

    西班牙拥有欧空局五大空间基础设施之一。位于马德里的欧洲空间天文学中心,是ESA天文学和行星探索任务的总部。



相关链接
- [湖北]湖北省副省长郭生练访问西班牙爱尔兰(2009/10/27)
- 西班牙科学与创新部投资1.38亿欧元建设全国研发专网(2009/10/15)
- 西班牙海梅一世大学教授访问应化所(2009/4/1)
- 西班牙加泰罗尼亚自治区政府代表团访问上海分院(2008/10/16)
- 中国、西班牙签署1MW太阳能塔式电站工程管理总包合同(2008/5/28)
主办单位:科学技术部国际合作司   地 址:北京市复兴路乙15号   邮 编:100862 版权所有 未经同意 不得转载   京ICP备05017536号