设为首页 加入收藏夹 网站地图 联系我们 手机访问
首 页 合作司 信 息 项 目 专题专栏 资 料
日本企业推出新型电子黑板
稿件来源:政策研究与驻外指导处      

    日本夏普、理光等企业近期开展了电子黑板产品的研发,新开发的电子黑板具有小型化、智能化的特点,更加适应未来的多样化办公环境。

    夏普公司将于2017年2月上市其研发的40型中型电子黑板,该电子黑板以人数较少的会议为目标对象,是目前日本国内最小的电子黑板。电子黑板使用面向液晶屏幕的专用笔进行书写,画面数据可以方便的保存,在企业和教育行业的使用将进一步扩大。

    理光公司开发的智能电子黑板,将于2017年1月上市。该电子黑板记录图像、资料、会议讨论等信息,统一由IBM的WATSON系统识别。电子黑板可以支持各类会议,自动生成并管理会议议程;可通过麦克风识别会议发言,在与海外开展的会议场合可以自动将发言翻译成英语、中文等语言,并分析整理会议发言内容,识别错误信息。会议结束后,自动整理形成会议报告并提出改进措施。

    根据英国调查公司futuresource consulting的推算,2016年全球电子黑板的销量为91.6万台,销量为三年前的3.8倍,今后有望继续增长。



相关链接
- 日本国际协力机构中国事务所所长拜访科技部(2009/10/28)
- 日本理化学研究所理事武田健一一行拜访科技部(2009/10/26)
- 中国科学院院长路甬祥访问日本NEDO并出席“中日科技交流讲演会”(2009/10/12)
- 科技部副部长曹健林会见了日本花甲专家“国家友谊奖”获得者(2009/10/10)
- [甘肃]兰州大学校长周绪红会见日本东北大学、蒙古国立大学、马来亚大学等境外合...(2009/9/25)
主办单位:科学技术部国际合作司   地 址:北京市复兴路乙15号   邮 编:100862 版权所有 未经同意 不得转载   京ICP备05017536号