设为首页 加入收藏夹 网站地图 联系我们 手机访问
首 页 合作司 信 息 项 目 专题专栏 资 料
俄罗斯研制临床标本自动化验装置
稿件来源:政策研究与驻外指导处      

    根据“2007-2012年俄罗斯科技重点领域研究开发计划”,俄罗斯科学院分子生物研究所的科学家正在自主研制自动处理临床标本及分离核酸的技术设备。 

    目前,市场上主要是用半自动仪器人工化验临床标本,这种方法费时费力,精确度低,而且生物流体,如血液对医务工作者构成潜在危险。目前国外使用机器人装置进行化验和核酸分离,但这种设备体积大,且化验费高。俄罗斯提出了研制自动化验设备方案。俄罗斯科学院分子生物研究所的科学家从2009年4月开始这种设备的研制工作,国家拨款总额为1.7亿卢布(约合570万美元),分3年实施。 

    俄正在研制的自动化验装置的优点在于,与临床标本有关的所有操作都自动完成。对操作员的技能要求不高,只要1-2个人就可以完成整个化验过程。一方面可以保证医务人员的安全,另一方面可以提高工作效率,加快化验速度。如果采用新的自动化验装置,临床标本的处理过程将不超过30分钟。 

    俄罗斯科学院分子生物研究所的科学家计划先生产5套样机,用于核酸分离和提纯。第5套产品在国家相应机构进行验收试验,于2011通过医学试验来获得联邦健康监督局的注册证明。

 

相关链接
- 康奈尔大学中国菌物标本赠回仪式在京举行(2009/11/10)
- 俄罗斯科技发展长期预测项目进展(2009/10/15)
- 中国俄罗斯湖泊富营养化双边研讨会召开(2009/9/25)
- 俄罗斯经济开始出现复苏迹象(2009/9/7)
- 合肥研究院将与俄科院大气光学所开展科技合作(2009/9/3)
主办单位:科学技术部国际合作司   地 址:北京市复兴路乙15号   邮 编:100862 版权所有 未经同意 不得转载   京ICP备05017536号