设为首页 加入收藏夹 网站地图 联系我们 手机访问
首 页 合作司 信 息 项 目 专题专栏 资 料
俄罗斯科技发展长期预测项目进展
稿件来源:政策研究与驻外指导处      

    2009年9月22日,俄罗斯STRF科技信息中心公布了《至2030年俄罗斯经济科技长期发展预测》(下称《预测》)科研项目的部分成果,供专家讨论。该《预测》项目的基本目的是,揭示若干年后俄罗斯关键技术领域以及基础技术与新技术发展趋势;确定俄创新企业在国内外市场的近期和远期目标;评估俄关键技术及其它技术领域在国内乃至世界经济中的适应性和风险性。 

    该《预测》为俄科教部定制项目。俄罗斯跨部门分析中心((МАЦ)是项目主持机构之一,负责理清俄罗斯经济技术结构和确定各类技术参数。俄罗斯STRF科技信息中心为《预测》项目提供信息保障。俄罗斯其它部委、部门和国有企业(工业与贸易部,俄罗斯科学院,原子能能源公司等)也各有相关专家参与《预测》项目研究。《预测》项目将于2010年下半年完成,最终将作为各参与单位的共同研究成果,形成一个包括多领域的综合性科技预测文件。 

    目前形成的初步成果,首先是推出了俄罗斯海事科技发展预测初稿。其中包括各种海事科技活动预测:①海洋及大陆架碳氢化合物的探测、开采、加工和运输;②极端条件下海洋石油和天然气开采、海洋天然气的运输;③北极地区常规船舶运输;④海洋大陆架工程构筑物构建及有效利用;⑤海洋与沿海工程技术设备的动力保障;⑥海洋船舶保障系统的建立(包括卫星定位、导航、气象和信息服务等);⑦船舶动力装置;⑧海上浮动核电站。其次,该项目还对俄罗斯以往造船业的发展战略加以校正,提出了发展俄罗斯造船业的新路径,如提出了俄罗斯造船业的面貌取决于船体制造技术,需优先发展这类技术等观点。 

    此外,俄罗斯科技预测经过近20年的沉寂(对科技发展的系统预测是在苏联时期,1991年由科特尔尼科夫(В. Котельников)院士主持完成。此后,虽出台过相关科技预测方案,但没有进行过类似的系统研究和科学预测), 2008年12月,推出了两个版本的俄联邦科学和技术发展长期预测:一是由俄联邦总统梅德韦杰夫委托俄罗斯科学院主持完成的《俄罗斯科技长期发展预测》(至2030年,88页);二是由俄教科部委托俄罗斯梅地亚信息技术有限公司具体执行完成的《俄罗斯科技长期发展预测》(至2025年,606页)。这两份预测文件均不是最终定论:前者已经提交政府审议, 尚未获得批准;后者还处于争议阶段。

 

相关链接
- 俄罗斯研制临床标本自动化验装置(2009/10/28)
- 辉煌的历程 伟大的实践——新中国60年科学技术发展的成就与启示(2009/10/27)
- “十二五”国家应对气候变化科技发展专项规划启动会在京召开(2009/10/15)
- 中国俄罗斯湖泊富营养化双边研讨会召开(2009/9/25)
- 科技部杜占元副部长出席风电科技发展座谈会(2009/9/16)
主办单位:科学技术部国际合作司   地 址:北京市复兴路乙15号   邮 编:100862 版权所有 未经同意 不得转载   京ICP备05017536号