设为首页 加入收藏夹 网站地图 联系我们 手机访问
首 页 合作司 信 息 项 目 专题专栏 资 料
俄罗斯经济开始出现复苏迹象
稿件来源:政策研究与驻外指导处      

    日前,俄罗斯第一副总理舒瓦洛夫表示,从7月的统计数字来看,俄罗斯经济出现复苏迹象。 

    俄罗斯经济发展部副部长克列巴奇向媒体公布了7月份的主要经济指标。与上月相比,7月国民生产总值增长0.5%,工业生产增长0.9%,投资增长0.3%,这是今年以来年主要经济指标首次出现增长。通货膨胀幅度放缓,预计8月通货膨胀控制在0.3%-0.4%的水平,9月份通胀率会更低。 

    虽然,俄罗斯出现了经济复苏迹象,但整体经济受金融危机影响巨大,与去年同期相比,固定资产投资额减少18.9%,零售贸易额减少8.2%,国内生产总值降低9.3%。零售业继续呈下滑趋势,7月商品零售额比上月降低0.2%,同比去年则降低了8.2%,居民实际收入和消费贷款还没有走出经济危机的阴霾。虽然少数副食品价格有所下浮,但与百姓生活息息相关的牛奶、肉类和汽油价格仍旧保持上扬趋势。 

    克列巴奇强调,俄罗斯的这种复苏并不是平稳复苏,而是带有季节性的,未来经济走势还可能出现反复,甚至9月份会出现停滞。但俄罗斯总体经济已经跌到谷底,工业、原材料行业在夏季已经开始缓慢增长,这必将带动其他行业的恢复,未来增长趋势会是曲线波动式的缓慢增长。俄经济要想达到危机前的水平,还需要若干年。 

    由于依赖能源出口的经济发展模式没有改变,随着国际石油价格开始走高,俄罗斯能源出口将带动国家整个经济的发展。国外专家预测,2010年俄罗斯国民生产总值将会出现增长,可望达到2.4%。

 

相关链接
- 俄罗斯研制临床标本自动化验装置(2009/10/28)
- 俄罗斯科技发展长期预测项目进展(2009/10/15)
- 中国俄罗斯湖泊富营养化双边研讨会召开(2009/9/25)
- 合肥研究院将与俄科院大气光学所开展科技合作(2009/9/3)
- [大连]大连市科技局与俄罗斯自然科学院签订科技合作协议(2009/8/31)
主办单位:科学技术部国际合作司   地 址:北京市复兴路乙15号   邮 编:100862 版权所有 未经同意 不得转载   京ICP备05017536号