设为首页 加入收藏夹 网站地图 联系我们 手机访问
首 页 合作司 信 息 项 目 专题专栏 资 料
中国科技部和美国国务院聚焦环境健康--第十一届“中美青年科技论坛”在美举行
稿件来源:交流中心 美大处      

    2017年1月9日,由中国科技部和美国国务院共同主办的第11届“中美青年科技论坛”在美国华盛顿举行,今年论坛的主题是公众参与环境健康。来自中美两国的四十余名青年科研人员、政府官员及非政府组织代表就科学家与公众如何共同参与解决环境健康问题深入交换了意见。双方分享并探讨了公众可以通过数据采集与分析、环境健康风险沟通、环境政策制定等方式深度参与环境健康问题的研究,推动大气、水及土壤污染的认知和环境治理。中国驻美国大使馆科技参赞李昕和美国国务院科技合作办公室主任丽莎·布洛迪(Lisa Brodey)出席论坛开幕式并致辞。

    “中美青年科技论坛”是中美人文交流高层磋商机制下的重要成果之一,此前已轮流在北京和华盛顿举办过十届。“中美青年科技论坛”为中美两国青年科学家开展交流、促进合作、增进友谊搭建了重要平台,为深化和拓展双边务实合作提供了坚实的基础。

    参加论坛的中方代表来自清华大学、中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院生态环境研究中心、中国科学院大气物理研究所、中国科学院沈阳应用生态研究所、环境保护部环境与经济政策研究中心、北京市环境保护监测中心、科学技术部等高校、科研机构、环境保护及科技管理部门。

    访美期间,中国青年科研人员还受邀访问了美国多个科技、环保及健康相关的美国联邦政府部门、大学、研究机构和社区组织,包括美国环保署、美国国立卫生研究院环境健康科学研究所、北卡罗来纳大学教堂山分校、杜克大学、印第安纳大学-普渡大学印第安纳波利斯分校,分别就中美双方在公众参与环境健康研究方面的认知差异;公众参与环境健康研究的程度、必要性和可行性;环境污染对人群健康影响等问题进行了热烈讨论,此外青年学者还受邀参观了华盛顿特区污水处理中心,了解了美国产、学、研结合的污水处理模式。通过研讨交流,中国青年科研人员对美国的环境健康政策以及公众参与有了比较深入的了解,也向美国同行介绍了中国的情况和做法,分享了经验。双方加深了了解,为未来开展务实的合作研究奠定了基础。



相关链接
- 为充分利用国际科技资源科技部与东莞市共同举行“大使科技论坛”(2009/11/5)
- 第十三届中美科技合作联委会会议在美国举行(2009/10/23)
- 纪念中美科技合作协定签署30周年招待会在美举办(2009/10/23)
- 中美工程前沿研讨会在长沙隆重举行(2009/10/22)
- 中国科学院常务副院长白春礼会见出席中美化学工程会议代表(2009/10/21)
主办单位:科学技术部国际合作司   地 址:北京市复兴路乙15号   邮 编:100862 版权所有 未经同意 不得转载   京ICP备05017536号