设为首页 加入收藏夹 网站地图 联系我们 手机访问
首 页 合作司 信 息 项 目 专题专栏 资 料
东盟-中日韩青少年科技冬令营与教师科技研讨会在京开幕
稿件来源:亚非处      


    2017年1月16日,以“青春有梦,创客我行”为主题的第8届东盟-中日韩(10+3)青少年科技冬令营与教师科技研讨会在北京市第三十五中学隆重开幕。本次活动由科技部国际合作司、中国科协国际联络部共同主办,中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会、北京市第三十五中共同承办,东盟秘书处、10+3科学英才中心提供支持。来自中国、韩国、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、泰国、越南、老挝、缅甸、文莱、柬埔寨等10+3成员国,以及瑞典和中国台北等观察员国家和地区的共14支代表队、近百名初中学生和科技教师参加该活动。科技部副部长阴和俊、中国科协书记处书记束为、东盟科技委员会代表Sombounmy Phomtavong、10+3科学英才中心主席SANG CHUN LEE、北京市第三十五中学校长朱建民等出席开幕式并致辞。来自缅甸、越南、马来西亚、柬埔寨、印度尼西亚等东盟国家的驻华使节代表共同出席了开幕式。

    阴和俊副部长代表科技部对各位嘉宾和师生的到来表示欢迎,并祝贺此次活动取得圆满成功。他指出,国之交在于民相亲,科技人文交流是10+3合作的重要内容。他还强调,少年强则国家强,青少年最富有朝气和梦想,是未来的创造者和生力军,希望大家在活动中充分交流、勇于创新、互学互鉴,在共同进步中收获成长与友谊。

    束为书记表示,作为中国民间国际科技合作的主要代表,多年来,中国科协始终高度重视和积极支持开展青少年科技教育的对外交流与合作。希望以此次活动为契机,为东盟与中日韩10+3框架下各国和各地区的青少年朋友搭建起相互交流、相互学习的友谊之桥,共同为10+3区域内青少年科技教育事业的发展做出贡献,将友好合作的薪火代代相传。

    活动期间,青少年选手们将利用北京第三十五中学科技实验室,在辅导老师带领下,分组围绕桥梁设计与制作、航模设计与制作、足球机器人调试、小火箭制作和3D打印设计等五项内容,充分发挥自己的想象力、创造力以及艺术表现力,设计制作出富有科学性、创新性和实用性的作品,最终进行评奖。科技教师将结合本国情况就创新青少年科技教育工作进行研讨和观摩交流。主办方还邀请了国内杰出青年科技工作者为师生作主题报告,并安排青少年选手们到中国科技馆、北京天文馆、长城、故宫等地开展丰富多彩的科技文化参访活动。

    本次活动的举办将有利于促进10+3区域青少年科技人文交流与合作,进一步增进区域内青少年之间的相互了解和友好感情,提升我国青少年科技教育的区域影响力,为促进区域共同发展和“一带一路”建设发挥积极作用。


相关链接
- 第九次泛黄海中日韩经济技术交流会议在山东省烟台市成功召开(2009/8/17)
- 第九次泛黄海中日韩经济技术交流会在山东举行(2009/7/28)
- [山东]第九次泛黄海中日韩经济技术交流会科技论坛在烟台举办(2009/7/21)
- 科技部部长万钢率团参加第二届中日韩科技部长会(2009/6/4)
- 第三届东盟-中日韩(10+3)科技高官会在古晋召开(2008/11/26)
主办单位:科学技术部国际合作司   地 址:北京市复兴路乙15号   邮 编:100862 版权所有 未经同意 不得转载   京ICP备05017536号