设为首页 加入收藏夹 网站地图 联系我们 手机访问
首 页 合作司 信 息 项 目 专题专栏 资 料
第二期全国地方科技交流中心工作培训班在银川举办
稿件来源:交流中心   国际人才与培训处   

    近年来,全国地方科技交流中心的机构和干部队伍有了较大的变化和更新,为加强对新时期民间国际科技交流与合作工作的研究,提高干部队伍的能力建设,我中心于8月27日至29日在宁夏银川举办了第二期“地方科技交流中心工作培训班”。来自35个省、自治区、直辖市、计划单列市和副省级城市的37个地方交流中心50余名代表参加了培训活动。我中心孙洪主任、我部政策法规司翟立新副司长、国际合作司王启明副局级参赞、发展计划司计划协调处崔玉亭处长等领导出席会议并做了主题和专题报告。宁夏科学技术厅马清贵厅长、贺华副巡视员出席了开幕式,马厅长作了欢迎致辞。会议由我中心张超英副主任主持。 

    本次培训内容共分4个单元:国际科技合作与交流,企业技术创新服务,地方科技交流中心工作和团队拓展训练。 

    在第一单元中,孙洪主任作了题为《国际科技合作与交流现状》的主题报告。他对当前世界科技发展的最新趋势和我国国际科技合作现状进行了分析,强调各地交流中心机构要透彻了解国内需求和国外资源,发挥自身优势和特色,有信心有动力地主动完成各级政府的目标与任务,实现国际科技合作与交流的互利双赢。崔玉亭处长做了题为《国家主体科技计划与国家重大科技专项》的专题报告。他清晰、准确地讲解了国家主体科技计划和国家重大科技专项的基本思路、结构、作用、目的与任务等,使大家对国家科技战略有了更广阔的视野和深层的理解。王启明副局级参赞作了题为《双边与多边科技合作及美大地区合作》的专题报告。他较为精准地阐述了国际科技合作的整体定位,国际科技合作中的双边和多边合作基础原则、机制、作用以及主要形式等,强调目前我国国际科技合作正进入战略转型期。我中心有关处负责同志分别作了有关欧盟、独联体和东欧以及日本等地区(国家)的国际合作业务情况。 

    在第二单元中,翟立新副司长作了题为《国家创新体系与技术创新工程》的专题报告。他介绍了国家创新体系的基本内涵、创新体系建设的背景,分析了国家创新体系建设中存在的主要问题,并阐述了推进国家创新体系建设的总体思路和具体举措。我中心还特别邀请了意大利领域科技园代表作了《意大利领域科技园中小企业创新服务模式》的专题介绍。该园是意大利最早设立也是欧洲最大的科技园之一,他们在技术转移领域积累了30多年的经验,发展出了一套自己独特有效的为中小企业技术创新的服务模式。我部生物中心处长、天津市科委主任助理李青、西安高新区管委会经贸发展局局长吕东国分别作了《国家生物医药国际创新园人才引进与国际合作》和《西安高新区国际化现状、需求及展望》的专题介绍。我中心有关处负责同志分别作了国际创新资源平台建设、国外智力与人才引进和科技企业“走出去”技术培训等业务介绍。 

    在第三单元中,江苏省交流中心胡义东主任和内蒙古交流中心何秀萍主任分别作了题为《跨国技术转移工作》和《对地方国际科技合作与交流工作的几点思考》的专题发言,各地中心的同志就如何开展地方科技民间国际交流与合作工作,结合各自工作实际情况和授课内容,进行了热烈的讨论。特别是对技术转移服务等问题进行了认真的分析和交流。 

    在会议阶段结束之际,张超英主任做了总结讲话。他认为在当前世界金融危机导致各国政府纷纷对本国的金融和产业结构进行了深度的分析和调整,人才、技术和贸易都在加速流动与竞争。各地交流中心要立足政府需求,拓展政府平台,突出重点,充分利用国际和国内两种资源,真正为企业提供实效性的服务。 

    在第四单元的野外沙漠拓展训练中,进行了吉普越野、徒步穿越和团队竞技等活动,达到了凝聚团队、激励工作、亲近自然的训练目的,增进了各地同志之间的友谊。 

    此次培训班由宁夏对外科学技术交流中心负责承办,并得到了宁夏科学技术厅领导的大力支持,在此我中心表示感谢。 

    注:第一期全国地方科技交流中心干部培训班于2008年1月在南昌举办。

 

相关链接
- 科技部与上海市2009年部市工作会商会议在沪召开(2009/11/11)
- 2009年度国家创新基金监理验收工作研讨会在江西召开(2009/11/6)
- 社会力量设奖工作研讨会在合肥召开(2009/11/5)
- 科研诚信建设联席会议举行第三次工作会议(2009/11/3)
- 科技部副部长刘燕华出席国家风光储输示范工程工作汇报会(2009/10/28)
主办单位:科学技术部国际合作司   地 址:北京市复兴路乙15号   邮 编:100862 版权所有 未经同意 不得转载   京ICP备05017536号