设为首页 加入收藏夹 网站地图 联系我们 手机访问
首 页 合作司 信 息 项 目 专题专栏 资 料
日本花甲专家在四川绵竹传授稻鸭共作技术获得可喜成果
稿件来源:交流中心   日本处   

    应中国科技交流中心邀请,在四川省科技交流中心具体组织下,日本年长志愿者协会会员、日本“稻鸭共作”技术创始人之一古野隆雄博士曾于2009年3月25日-31日赴绵竹市板桥镇、新市镇对农民进行了“稻鸭共作”技术的指导和培训,受到当地农技人员以及农民的欢迎。 

    稻鸭共作技术是一项种养复合生态型、环保型、实用型的农业生产技术,它为改造低效率、高污染的传统农业生产方式提供了农业生态良性循环的全新理念,是农业生产技术和生产方式的创新,具有较好的经济效益和生态效益,有利于推进农产品优质化生产,有利于发展无公害农产品、绿色食品、有机食品,有利于调整农业结构、促进农业增效、增加农民收入、提升农产品的市场竞争力。目前,这项技术在古野隆雄博士的研究实践下已经从稻鸭两循环共生发展到稻、鸭、鱼(泥鳅)、浮萍的四循环共生。 

    古野隆雄博士重点讲解了如何把握稻田喷洒农药和施肥时机问题,按照古野博士的办法,可以较好地解决稻田“稻鸭共作”鸭与鱼的食品安全问题。 

    据了解,绵竹将在全市全面普及此项技术培训,拟培训面达100%,实际技术应用面力争达到可实施面积的50%以上。 

    绵竹今年经花甲专家指导技术后,按照专家指导的方法,在一个镇试验了一千亩,取得了实际每亩增收两千元的成绩,农民反响非常好。因此绵竹科技局准备明年推广到一万亩,为保护环境,农民增收做出贡献。

 

相关链接
- 日美研究团队发现神经紧张加快胃癌形成机理(2017/4/25)
- 日本在空间站实验研究火焰延烧机理(2017/4/25)
- 日本政府支持民间开发可燃冰(2017/4/24)
- 日本开发出不易短路和起火的锂电池(2017/4/20)
- 日美科学家明确暗物质与银河中星体形成有关(2017/4/18)
主办单位:科学技术部国际合作司   地 址:北京市复兴路乙15号   邮 编:100862 版权所有 未经同意 不得转载   京ICP备05017536号