设为首页 加入收藏夹 网站地图 联系我们 手机访问
首 页 合作司 信 息 项 目 专题专栏 资 料
日本年长志愿者协会农业顾问团赴南通实施“金智惠农”工程活动取得良好效果
稿件来源:交流中心   日本处   

    近年来,伴随着经济迅猛发展,曾经是江苏省农业生产重点区域之一的南通地区土地耕种面积逐年减少。同时,由于农业相对于其他产业经济效益偏低,农民继续从事农业的积极性有所下降。为此,保持一定的耕地面积,并通过实施精品农业战略,提高农产品附加价值和农民农业生产积极性,借以稳固农业生产基础,已成为南通地区亟待解决的课题。针对当地现实需求,中国科技交流中心日本处组织日本年长志愿者协会农业专家顾问团一行九人于2009年8月初赴南通实施了“金智惠农”“精品农业”活动,取得了良好的效果。 

    此次日本年长志愿者协会派遣了以远藤忠光、永井康丰、大竹通男三位日本著名农学博士为首的九人专家顾问团前往南通,针对当地的需求进行了“食品保鲜”、“无公害蔬菜栽培”、“土壤改良”、“水稻新品种选育”、“滩涂养殖”、“家禽疾病诊断”等方面的专题讲座,当地农业技术推广站、养殖研究所等相关部门技术人员100余人前来听讲。会后,相关技术人员均表示深受启发,受益匪浅,对今后的技术指导和研究工作提供了重要参考作用。另外,花冈要男、大竹通男、小野木静夫专家等专家在二甲镇葡萄园、海安县向阳奶牛养殖基地、海门市甜瓜种植基地等地分别就“日本巨丰葡萄栽培管理技术及病虫害防治”、“奶牛胚胎移植技术”、“甜瓜栽培技术及品质管理”等专题对当地农户进行了具体技术指导和示范交流,吸引了众多农村种养殖户参加,现场气氛活跃。 

    由于日本专家所指导的技术十分成熟,经过日本市场的检验,附加价值较高,拿来迅速可用,受到当地相关部门和广大农民的欢迎。 

    此次活动对解决江苏省产业结构调整和发展所面临的普遍问题也将起到积极的示范作用。

 

相关链接
- 日本国际协力机构中国事务所所长拜访科技部(2009/10/28)
- 日本理化学研究所理事武田健一一行拜访科技部(2009/10/26)
- APEC第37次产业科技工作组会议与APEC水资源利用与保护学术研讨会在苏州召开(2009/10/14)
- 中科院副院长李静海出席并主持亚洲科学院协会理事会会议(2009/10/15)
- 中国科学院院长路甬祥访问日本NEDO并出席“中日科技交流讲演会”(2009/10/12)
主办单位:科学技术部国际合作司   地 址:北京市复兴路乙15号   邮 编:100862 版权所有 未经同意 不得转载   京ICP备05017536号