设为首页 加入收藏夹 网站地图 联系我们 手机访问
首 页 合作司 信 息 项 目 专题专栏 资 料
科技部副部长阴和俊出席二十国集团智库会议开幕式
稿件来源:交流中心 科普处      

    在二十国集团(G20)杭州峰会即将到来之际,中国科学技术交流中心支持的“2016年二十国集团智库会议(T20)”于7月29-30日在北京成功举办,会议由中国社会科学院世界经济与政治研究所等单位联合主办。中方G20事务协调人、外交部副部长李保东,科技部副部长阴和俊,中国社科院副院长蔡昉,全国人大外事委员会副主任赵白鸽等出席了29日上午举行的开幕式并讲话。中国科学技术交流中心副主任、G20创新议题中方专家组召集人赵新力在高端对话环节做主题发言并出席闭幕式。来自25个国家和地区的近500位嘉宾参会。

    阴和俊副部长在讲话中指出,中国一直以来高度重视科技创新。2015年,中国R&D研究人员全时当量达到158万人年,占世界总量的五分之一,是世界科技人力资源第一大国;中国研发投入居世界第二位。从中国自身发展的经验和教训和世界其它经济强国的发展历程看,科技创新是驱动全面发展的核心。中国愿意与G20成员和国际社会加强交流互鉴,共享发展经验。此次会议期间,专场举办T20创新研讨会,各方将就构建协同、包容、充满活力的全球创新环境进行讨论,这充分体现了国际各界智库对创新议题的关注。

    为烘托G20峰会创新议题氛围、提升G20成员对创新发展的关注度、为即将召开的G20科技创新部长级会议打下基础,大会期间,中国科学技术交流中心主办了以“构建协同、包容、充满活力的全球创新环境”为主题的“T20创新研讨会”。研讨会得到中央党校国际战略研究院、中国社科院工业经济研究所、中智科学技术评价中心、清华大学公共管理学院等单位的大力支持。联合国大学校长特别代表、联合国大学常务副校长、联合国助理秘书长武内和彦(Kazuhiko Takeuchi)博士,世界知识产权组织副总干事王彬颖(Wang Binying)女士,国际电联秘书长代表、国际电联无线电通信局副局长马涅维茨·马里奥(Maniewicz Mario)先生等出席会议并做主旨演讲。来自二十国集团成员、嘉宾国及其他国家和有关国际组织的智库专家100余人参加了会议,与会专家围绕实施创新驱动发展的途径和最佳实践、G20国家综合创新竞争力研究及预测、科技创新政策体系比较研究、科技创新在促进可持续发展中的角色和定位、新工业革命与数字经济、开放科学原则、知识产权保护、创新文化建设等议题进行了富有成效的研讨和交流。

    中国科学技术交流中心为会议举办提供了支撑服务,有关处室人员参加会议。

 

相关链接
- 科技部曹副部长健林会见以色列工业、贸易和劳动部Orit Noked副部长一行(2009/11/6)
- 科技部副部长曹健林会见巴基斯坦科技部代表团(2009/10/29)
- 科技部部长万钢会见联合国系统发展业务活动协调员马和励一行(2009/10/29)
- 科技部党组书记、副部长李学勇会见美国能源部常务副部长珀恩曼(2009/10/26)
- 科技部副部长刘燕华会见美国北卡罗莱纳州州长(2009/10/26)
主办单位:科学技术部国际合作司   地 址:北京市复兴路乙15号   邮 编:100862 版权所有 未经同意 不得转载   京ICP备05017536号