设为首页 加入收藏夹 网站地图 联系我们 手机访问
首 页 合作司 信 息 项 目 专题专栏 资 料
第七次中美创新对话在京成功举行
稿件来源:美大处 赫一丞      

    2016年6月5日,第七次中美创新对话成功在北京举行。科技部万钢部长与美国总统科技助理、白宫科技政策办公室主任约翰·霍尔德伦博士共同主持会议,来自两国政府相关部门、产业界和学术界代表与会发言。

    万部长在致辞中介绍了中国在不久前正式发布的《国家创新驱动发展战略纲要》以及刚刚在北京举行的全国科技创新大会。万部长说,习近平主席在会上提出要把科技创新摆在更加重要的位置,创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推进人类社会进步的重要力量。万部长表示中美两国在创造就业岗位、促进长期稳定的经济增长、推动政府职能转变等方面有着不约而同的考虑。美国作为当今世界创新能力最强的国家,长期以来是创新者的国度。中美两国在创新战略、创新政策交流、创新型人才培养方面有很大的合作潜力,应不断推进双方战略互信与科技创新合作,为中美关系作出积极贡献。

    霍尔德伦博士介绍了2015年10月美国新版的创新战略。新版的创新战略遵循促进公共和私营部门的合作、发掘全社会的人才,包括鼓励女性参与创新、支持青年人创新创业、支持高风险高回报的研究等原则。两国的国家创新战略有相似点,两国也面临相似的挑战。中美创新对话的最大价值在于双方就两国的创新政策进行讨论,加深相互理解,夯实创新政策合作的基石。中美两国互相交流创新战略方面的最佳实践有利于进一步推动中美科技创新合作。

    中美双方的政府官员、企业家和专家在会上充分交流,就中美两国的国家创新战略、营造良好的创新创业生态环境、小微企业的创新、创新使命、数据对创新的激励作用等议题展开热烈讨论。中美创新对话专家组成员也就所开展的研究进行了汇报。本轮对话的成果向第八轮中美战略与经济对话框架下经济轨对话汇报。

    中方外交部郑泽光副部长、科技部阴和俊副部长、工业和信息化部冯飞副部长、商务部国际贸易谈判副代表张向晨、国家知识产权局何志敏副局长和发展改革委、财政部、国资委、食品药品监管总局等部门代表与会。美国驻华大使博卡斯、国务院副国务卿诺威莉、贸易发展署署长扎克以及财政部、商务部、能源部、贸易代表办公室、专利与商标局等部门代表出席会议。

    中美创新对话一直秉承着政府搭台的理念,通过这个平台,两国政府、产业界、学术界代表充分碰撞思想的火花,孕育新的科技合作种子。中美创新对话也为两国高层会晤营造了良好的氛围,贡献了积极的成果,助力中美关系的发展。

 

相关链接
- 科技部部长万钢出席瑞士安迈集团向西藏捐赠仪式(2009/11/10)
- 科技部曹副部长健林会见以色列工业、贸易和劳动部Orit Noked副部长一行(2009/11/6)
- 科技部部长万钢会见世界经济论坛执行董事兼首席运营官施耐德(2009/11/5)
- 全国政协副主席、科学技术部部长万钢在湖北省产业技术创新战略联盟试点启动会上的讲话(2009/11/3)
- 科技部部长万钢会见美国硅谷银行金融集团总裁兼执行官魏高思(2009/11/3)
主办单位:科学技术部国际合作司   地 址:北京市复兴路乙15号   邮 编:100862 版权所有 未经同意 不得转载   京ICP备05017536号