设为首页 加入收藏夹 网站地图 联系我们 手机访问
首 页 合作司 信 息 项 目 专题专栏 资 料
第十三届中美科技合作联委会会议在美国举行
稿件来源:美大处      

    2009年10月15日,第十三届中美科技合作联委会会议在美国首都华盛顿美国国家科学院举行。中国科技部部长万钢、中国驻美大使周文重、美国白宫科技政策办公室主任霍尔德伦、美国国务院助理国务卿琼斯和美国国家科学院院长希塞隆出席会议开幕式并致辞。美国总统奥巴马专门发来贺信对召开此次会议表示祝贺。 

    万钢部长与霍尔德伦主任作为本届联合主席共同主持了会议。中国教育部副部长陈希、中国科学院副院长李家洋、国家地震局副局长阴朝民、国家自然科学基金会副主任沈文庆、国家海洋局副局长陈连增、国家质检总局、卫生部等中方9个部门的代表以及美国农业部副部长肖、能源部副部长克莉斯蒂娜•约翰逊和副部长柯宁、国家科学基金会主任比门特、核管会主任特雷格•约翰逊、国立卫生研究院、国家海洋大气局、国家标准与技术研究院、环保署、地质调查局、航空航天局、史密森学会等美方14个部门的代表共102人出席了会议。 

    中美科技代表团就高校研发、基础研究和科技创新能力建设、农业、能源及减缓气候变化、科技研发融资、生物医药研究联合资助计划机制、先进清洁能源技术、海洋资源保护和利用、核安全、计量科技、地震预测与减灾等议题进行了研讨并确定未来合作意向。双方就共同推进相关领域的联合研究中心和联合资助计划等事宜达成共识,共同发表《联合声明》。 

    本届联委会的举行正值中美建交和《中美科技合作协定》签署30周年,也是中国科技部门与美国新一届政府的科技管理部门共同规划未来合作与发展的一次会议。1979年1月,邓小平访美并与美国总统卡特在华盛顿签署《中美科技合作协定》,这是中美建交后两国签订的首批政府间合作协定之一。次年,中美科技合作联委会成立。中方牵头执行机构为科技部,美方为白宫科技政策办公室,历届联委会均由两国政府多部门组成的高级别代表团出席。《协定》及联委会机制为推动两国科技领域的合作与交流发挥了重要作用,中美科技合作成为中美关系发展的重要组成部分。迄今为止,两国政府有关部门在《协定》下签署了近50个议定书,领域涵盖能源、环境、农业、教育、基础研究、医药卫生、计量标准、海洋、地震等。

 

相关链接
- 科技部部长万钢出席瑞士安迈集团向西藏捐赠仪式(2009/11/10)
- 科技部曹副部长健林会见以色列工业、贸易和劳动部Orit Noked副部长一行(2009/11/6)
- 科技部部长万钢会见世界经济论坛执行董事兼首席运营官施耐德(2009/11/5)
- 为充分利用国际科技资源科技部与东莞市共同举行“大使科技论坛”(2009/11/5)
- 全国政协副主席、科学技术部部长万钢在湖北省产业技术创新战略联盟试点启动会上的讲话(2009/11/3)
主办单位:科学技术部国际合作司   地 址:北京市复兴路乙15号   邮 编:100862 版权所有 未经同意 不得转载   京ICP备05017536号