检测辐射的热释光剂量学材料
项目档案编号:2018-116-波兰-19

    格但斯克大学技术转移办公室成立于2014年,旨在挖掘大学的知识和技术潜力,把大学的科研成果转移到经济中去。面向全球,格但斯克大学技术转移办公室汇集产业合作伙伴、企业家和投资者,帮助大学研究人员解决重要问题,提高人们的生活质量。

    电离辐射很容易被生物体的组织吸收,吸收的程度取决于所涉及的组织类型和辐射的程度。高剂量电离辐射的吸收不仅会因辐射物理效应导致组织损伤,而且主要会损害细胞内的遗传物质,甚至在暴露多年后也可能导致癌症。

    防止电离辐射的方法因辐射的种类和来源而异。最基本的措施包括穿防护服和配备个人剂量计,以确定吸收的辐射量,并停止进一步暴露,防止超过建议值。

    格但斯克大学的科学家开发的Novell热释光的剂量测定材料对β辐射表现出了非常高的灵敏度。这种新的剂量学材料显示了其热发光强度与所暴露的辐射剂量之间的线性关系。

    这种材料可以用在固定和移动的电离辐射探测器上,也可以用在工业(核能工业)、医疗(放射治疗)或研究中心的个人剂量计。

    该技术正在申请专利,为实验室成果,外方希望通过技术转让、专利许可证贸易、合作生产、投资等方式寻求合作。


            
访问量:207
主办单位:科学技术部国际合作司     地 址:北京市复兴路乙15号       邮 编:100826
版权所有    未经同意    不得转载
京ICP备05017536号