用于检测蜱传病原体的环状UVEX探针
项目档案编号:2018-115-波兰-18

    格但斯克大学技术转移办公室成立于2014年,旨在挖掘大学的知识和技术潜力,把大学的科研成果转移到经济中去。面向全球,格但斯克大学技术转移办公室汇集产业合作伙伴、企业家和投资者,帮助大学研究人员解决重要问题,提高人们的生活质量。

    莱姆病是最常见的蜱传疾病,它是以蜱虫为媒介的螺旋体感染性疾病。随着在自然界中发现的蜱虫数量逐年急剧增加,导致莱姆病的发病率大幅增加。根据疾病的不同阶段,螺旋体感染可导致不必要的皮肤症状、危险的关节和神经系统甚至心脏并发症。现有的盘尼西林、头孢菌素和四环素抗生素治疗莱姆病的方法是有效的,但早期发现这种疾病是非常重要的,因为它可以避免并发症。因此,需要开发出一种快速有效的诊断方法,不仅可以识别莱姆病,还可以使患者很容易地将莱姆病与其它具有类似流感症状的疾病区分开来。研究人员提出了一种方法可以快速和廉价地鉴定被蜱虫所传播感染的各种病原体。该技术可以显著提高特异性,减少旨在从被调查样本中检查特定DNA片段的实验中所获的假阳性的数量。在PCR反应中使用环状UVEx探头,可以通过目视判断反应混合物颜色的变化来快速检测反应产物。产品检测在暴露于紫外光几分钟后直接在试管中进行,从而降低了样品污染的风险,且检测结果的等待时间更短。

    该技术正在申请专利,为实验室成果,外方希望通过技术转让、专利许可证贸易、合作生产、投资等方式寻求合作。


            
访问量:106
主办单位:科学技术部国际合作司     地 址:北京市复兴路乙15号       邮 编:100826
版权所有    未经同意    不得转载
京ICP备05017536号