糠醛和有机酸萃取技术
项目档案编号:2018-113-芬兰-12

    阿尔托大学是一所位于芬兰大赫尔辛基地区的大学,于2010年1月1日成立,由历史悠久的三所优秀大学——赫尔辛基理工大学(1849年成立)、赫尔辛基经济学院(1904年成立)和赫尔辛基艺术设计大学(1871年成立)合并而成。 该大学目前下设艺术设计与建筑学院、商学院、化学工程学院、电气工程学院、工学院、理学院等,并在众多研究领域均有建树,已拥有十余个国家级重点研究中心。其低温实验室创下了世界最低温度记录;其移动通信领域的研究和教学处于国际一流水平;而与木材处理相关的化学技术同样在世界范围内领先。

    阿尔托大学新开发了一种使用对环境友好的异佛尔酮作为萃取剂,从其稀释水溶液中高效提取糠醛和乙酸的技术。本方法可以从稀释的异佛尔酮含水混合物中萃取至少一种羧酸和糠醛。工艺首先将萃取单元(EXTRCOL)连接到蒸馏单元(DIST1)(通过萃取单元蒸馏萃取产品),然后连接到多个蒸馏单元DIST-AQ和DIST-F(用于分离至少一种羧酸和糠醛)。该萃取剂的典型应用是从硬木预水解产物中分离和回收乙酸和糠醛,也可用于通过蒸馏后的异佛尔酮液-液萃取(从其稀释的水溶液中提取糠醛和乙酸)方法。

    该技术已获得发明专利,为实验室成果,外方希望尽快出售专利。


            
访问量:125
主办单位:科学技术部国际合作司     地 址:北京市复兴路乙15号       邮 编:100826
版权所有    未经同意    不得转载
京ICP备05017536号