印刷纸张表面处理技术
项目档案编号:2018-112-芬兰-11

    阿尔托大学是一所位于芬兰大赫尔辛基地区的大学,于2010年1月1日成立,由历史悠久的三所优秀大学——赫尔辛基理工大学(1849年成立)、赫尔辛基经济学院(1904年成立)和赫尔辛基艺术设计大学(1871年成立)合并而成。该大学目前下设艺术设计与建筑学院、商学院、化学工程学院、电气工程学院、工学院、理学院等,并在众多研究领域均有建树,已拥有十余个国家级重点研究中心。

    阿尔托大学新开发的一种印刷纸张或纸板时的表面处理技术,可有效地改变纸张表面,使其产生良好的印刷表面,可提高印刷效果,减少纸或纸板基底的吸墨效果,并控制印刷油墨的毛细管吸收,减少涂层颜色需求,减少对干燥能量的需求。该方法也可适用于涂布机(镀膜机),只需稍作修改即可。此方法可在造纸机的干燥部分中使用,不需要单独的涂布装置。

    该技术通过纳米技术影响将要进行印刷的表面的质量,使纸或纸板的表面与一种两亲嵌段共聚物接触。这种两亲嵌段共聚物包含一种或多种亲水性聚合物嵌段和疏水性聚合物嵌段。由于两亲性聚合物具有不同嵌段的独特结构,嵌段与非极性和极性溶剂之间的相互作用是不同的。该技术所利用的两亲性嵌段共聚物,可以是水溶性的、胶体的或胶束形式的,并且通过它们的自组织性质可以影响印刷表面的质量。将聚合物以高度稀释的水溶液形式涂在纸张表面(仅0.01-3g/m2)同时加以干燥,可以使聚合物非常均匀的分布在纸张表面。

    该技术已获得发明专利,为实验室成果,外方希望尽快出售专利。


            
访问量:118
主办单位:科学技术部国际合作司     地 址:北京市复兴路乙15号       邮 编:100826
版权所有    未经同意    不得转载
京ICP备05017536号