软木树皮综合利用新技术
项目档案编号:2018-111-芬兰-10

    芬兰VTT技术研究中心是欧洲领先的研究和技术组织之一。VTT在芬兰拥有国家授权,是芬兰创新体系的一部分,在就业和经济部的授权下运作。该中心可以组织芬兰各高校和研究所的专家学者共同参与研发,每年使用4,000,000小时的智力来开发新的技术解决方案。VTT通过广泛的国际合作和网络确保有效利用科学和技术。

    VTT已经确定了包括生物经济、低碳与智能能源、人类福祉、资源节约型产业、清洁地球和数字世界六大研究及技术领域,帮助解决众多即将来临的环境、社会及经济挑战。这六大具有影响力的领域不仅能够解决全球挑战,它们还能为新业务和增长提供广阔前景。

    在芬兰的机械和化学林业,每年生产300万吨软木树皮,目前主要用于能源生产。使用由VTT开发的方法,可以提高从树皮中提取纯单宁的生产率,用作树脂原料在木材产品中使用。残余纤维部分可用于生产糖的原料。

    传统使用热水提取法从树皮中提取单宁,产量不超过树皮重量的10%。已有研究通过酶水解来将树皮残余物作为糖源加以利用。即使如此,大部分树皮单宁和碳水化合物仍未被利用。本工艺使用更高的碱性条件和更高的温度,更类似于对木材进行烹煮。大约三分之一的树皮重量可以作为单宁成分溶解和分离,杂质(碳水化合物和灰分)显著少于通过热水提取得到的部分。这种单宁提取物是比普通木质素更易反应的树脂原料。回收木质素的相同技术也适合回收单宁。除单宁外,回收物中也含有一些木质素。与热水提取法相比,本工艺使纤维部分可以更容易地水解。水解产物非常适合发酵。

    该技术已申请发明专利,为实验室成果,外方希望尽快以合作开发的方式开展合作。


            
访问量:236
主办单位:科学技术部国际合作司     地 址:北京市复兴路乙15号       邮 编:100826
版权所有    未经同意    不得转载
京ICP备05017536号