马铃薯病菌的检测与鉴定方法
项目档案编号:2018-109-波兰-15

    格但斯克大学技术转移办公室成立于2014年,旨在挖掘大学的知识和技术潜力,把大学的科研成果转移到经济中去。面向全球,格但斯克大学技术转移办公室汇集产业合作伙伴、企业家和投资者,帮助大学研究人员解决重要问题,提高人们的生活质量。

    马铃薯是欧盟最重要的作物之一,其生产、加工和出口是德国、波兰、荷兰或法国农业工业的重要分支。根据欧盟统计局的数据,欧洲的土豆产量正在稳步下降,从2000年的8300万吨下降到2015年的5300万吨(下降36%)。

    此收成减少的原因之一是Pectobacterium和Dickey细菌,它们最终导致了马铃薯产量下降以及严重的经济损失。早期发现上述细菌在马铃薯幼苗中特别重要,因为可在植被生长前处理掉受感染的植物,从而使作物产出在数量和质量上都有显著提高。

    格但斯克大学的科学家们提供了可有效检测和识别细菌carotovorum无性系种群的方法。该方法是基于多重聚合PCR反应,使用针对每种细菌的特异性引物,选择琼脂糖凝胶进行电泳,以实现幼苗的鉴定。这项发明可以提供有效的工具来预防或限制马铃薯作物的损失。

    该技术正在申请专利,为实验室成果,外方希望通过技术转让、专利许可证贸易、合作生产、投资等方式寻求合作。


            
访问量:101
主办单位:科学技术部国际合作司     地 址:北京市复兴路乙15号       邮 编:100826
版权所有    未经同意    不得转载
京ICP备05017536号