寡核苷酸用于检测和鉴别新城疫病毒株
项目档案编号:2018-108-波兰-14

    格但斯克大学技术转移办公室成立于2014年,旨在挖掘大学的知识和技术潜力,把大学的科研成果转移到经济中去。格但斯克大学技术转移办公室汇集产业合作伙伴、企业家和投资者,帮助大学研究人员解决重要问题,提高人们的生活质量。

    德国、波兰、法国、英国和意大利是迄今为止欧洲最大的家禽生产国。然而,由于在该领域处于领先地位,这些国家的民众对禽流感或新城疫(ND)等禽类疾病尤其敏感。ND病毒是许多国家的地方病,影响着全世界的鸟类种群。这种疾病在禽类之间的传播率很高,被感染个体的死亡率高达100%。如果疫情爆发影响到家禽养殖场的话,这被证明是特别具有破坏性的。因此,旨在限制或根除ND疾病暴发的预防计划在许多欧洲国家开始实施。

    这种病毒的遗传物质特别容易受到突变的影响,这种突变促进了新毒株的形成,而现有的疫苗可能被证明无效。因此,开发有效的方法来检测和识别特定的病毒株尤其重要,因为它为农民和兽医机构提供了一种有效的方法来应对病毒暴发,从而避免严重的财政损失。

    该实验室研究出的先进技术可以有效地检测和鉴别ND病毒株。

    该方法依赖于与融合F蛋白编码序列互补的简并寡核苷酸,用于检测鸟类呼吸道和消化道中的病毒。本发明可广泛用于养殖家禽中ND流行的筛查和预防。

    该技术正在申请专利,为实验室成果,外方希望通过技术转让、专利许可证贸易、合作生产、投资等方式寻求合作。


            
访问量:122
主办单位:科学技术部国际合作司     地 址:北京市复兴路乙15号       邮 编:100826
版权所有    未经同意    不得转载
京ICP备05017536号