从植物提取物中去除叶绿素的方法
项目档案编号:2018-107-波兰-13

    格但斯克大学技术转移办公室成立于2014年,旨在挖掘大学的知识和技术潜力,把大学的科研成果转移到经济中去。格但斯克大学技术转移办公室汇集产业合作伙伴、企业家和投资者,帮助大学研究人员解决重要问题,提高人们的生活质量。

    植物提取物是化妆品工业常用的生物活性化合物(次生代谢物)极有价值的来源。在植物提取物中寻找次生代谢物时遇到的主要障碍包括叶绿素。这些叶绿素负责光合作用所需的阳光吸收。由于叶绿素在植物组织中浓度很高,而且它们具有广泛的光谱吸收倾向,因此在植物提取物的色谱分析过程中,叶绿素构成了严重的问题,这可能使其难以甚至不可能检测到所需的生物活性化合物。

    现有的研究实验室常用的叶绿素去除技术,如固相萃取(SPE)、分散固相萃取(dSPE)或石墨化炭黑(GCB),但这些提取技术复杂而昂贵。

    该实验室开发的技术为从含有次生代谢产物的植物组织中提取出水溶液并从有机萃取物中去除叶绿素提供了有效的工具。该方法以有机铜和无机盐为基础,由于最终产物叶绿素无毒,具有高效、低成本、环境影响小等特点。

    本方法可广泛应用于化妆品或制药行业,以简化生物活性化合物的寻找和提取。

    该技术正在申请专利,为实验室成果,外方希望通过技术转让、专利许可证贸易、合作生产、投资等方式寻求合作。


            
访问量:230
主办单位:科学技术部国际合作司     地 址:北京市复兴路乙15号       邮 编:100826
版权所有    未经同意    不得转载
京ICP备05017536号