化学制(纸)浆黑液回收与碱回收炉优化
项目档案编号:2018-3-温哥华-1

    加拿大林产品创新研究院是全球最大的非盈利性林产品研发机构,专注于林木产品创新科技研发,为行业发展提供科学解决方案。该机构研究成果广泛应用于工业生产,机构拥有90年历史,工业会员200多家,单位雇员500多人。主要研究方向包括森林与纤维供料管理,木材加工与扩大应用,制浆与造纸,生物质化工与能源,热电联产,过程优化,环境与低碳工程等。

    据行业分析,中国制浆造纸产业整体发展趋于饱和,仅依靠增加规模和产能已不可持续发展,亟需通过工艺设备及过程优化,达到稳定产量、降低成本的效果,实现盈利。目前,国内许多大学和研究机构重点开展纸业产品的开发,但并无制浆黑液回收方面的系统研究,在碱回收炉工艺优化和操作改进方面的技术与经验更属空白。因此,中国制浆业需大力发展优化改进碱回收炉的技术能力,包括培训人员,积累经验,解决操作问题,控制污染物排放,提高能效等,为企业增强竞争力。

    外方希望将加拿大成熟的化学浆黑液回收与碱炉优化技术应用于国内浆厂的在线运行上,诊断与解决操作问题,优化工艺过程和大型设备的参数条件。该技术重在方法,而非设备。有专业知识和经验的科技人员将携带探头与仪器(用于高温工业设备的取样、测量、观察、监控),配助软件模型,以及大量的国外碱炉的参照数据,现场实际找出操作问题的真正诱因。外方研究团队将与国内浆厂的工程师与操作员交流协作,安全渐进式地进行黑液燃烧优化调试,最终提供包括推荐后继方案和最佳参数技术的报告。

    该技术已经大规模生产。鉴于国内有数量可观的碱炉需要优化运行,改进操作,为制浆工业整体利益考虑,希望通过行业主管部门或协会支持,建立一个科研及生产企业组成的联合体(Consortium),由国内一家或几家科研机构或大学牵头,与加拿大林产品创新研究院合作,将加拿大的化学浆黑液回收与碱炉优化技术转化应用于较为新兴的中国制浆产业。希望有多家浆厂(比如10-30家)参与合作,定期或经常交流,相互创造机会,共同提高,最终优化与提升整个行业应用。


            
访问量:111
主办单位:科学技术部国际合作司     地 址:北京市复兴路乙15号       邮 编:100826
版权所有    未经同意    不得转载
京ICP备05017536号